Главная » ЭКОНОМИКА » Замороженные Джерси активы Абрамовича на $7 млрд стали только началом

Замороженные Джерси активы Абрамовича на $7 млрд стали только началом

Фото: Александр Астафьев

Джерси – это популярная «налоговая гавань» (офшор) и «райский» остров в проливе Ла-Манш между Великобританией и Францией. Он находится во владении британской короны, однако частью Соединенного Королевства не является. У него «гибридный» англо-нормандский статус, поскольку Лондон категорически отказался от совместного владения этой территорией непосредственно с Парижем.

Британские санкции в отношении России не распространяются на Джерси автоматически, однако власти острова решили к ним присоединиться. Как сообщает местная газета Jersey Evening Post, 12 апреля полиция Джерси выдала ордер на обыск помещений, которые «могут быть связаны с деловой активностью Романа Абрамовича».

Ранее бизнесмен, чье состояние Forbes оценивает в $14,5 млрд, попал под санкции Великобритании, Евросоюза, Канады и Австралии, введенные в ответ на «спецоперацию» на Украине. Его британские и европейские активы заморожены.

Как пишет Bloomberg, ровно то же самое может произойти с капиталами в $300 млрд, которые российские олигархи и просто состоятельные граждане держат на офшорных счетах (это почти столько же, сколько арестованные золотовалютные резервы России)

За последние десять лет ситуация с офшорными юрисдикциями изменилась: сегодня уже нет речи о полной конфиденциальности хранимых там средств. Налоговые органы многих стран, а также организации ОЭСР и ФАТФ (финансовая разведка) развернули борьбу за соблюдение международных стандартов обмена финансовой информацией, угрожая нарушителям запретом инвестиций. Текущая санкционная кампания против России сломала последние устои традиционного офшорного хранения средств богачами.

«Поскольку Джерси находится под британской юрисдикцией, местный Королевский суд может выносить подобные вердикты, – говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – Тем более, что хитроумное англосаксонское прецедентное право всегда найдет убедительные аргументы в пользу юридической чистоты того или иного решения.

Другое дело – мотивация. Сегодня абсолютно все, что имеет отношение к России, находится под риском блокировки и даже конфискации. Особенно это касается активов крупных бизнесменов, попавших в санкционные списки из-за «близости к Кремлю»».

Главная задача санкций – нанести максимальный ущерб экономике РФ. Кто как ее понимает, тот так и действует.

По словам Масленникова, на Западе осознали: фронтальная массированная атака начинает себя исчерпывать и давать обратный эффект. Глобальная рецессия становится все более осязаемой угрозой: мартовская инфляция в еврозоне достигла отметки 7,5%, в США – 8,5% (абсолютный максимум за последние несколько десятилетий),, в еврозоне цены на энергоносители выросли более чем на 40% с начала года. Значит, считают западники, надо менять тактику (при сохранении приоритетной цели) и действовать точечно – в отношении видных представителей российского бизнеса за рубежом, но одновременно в логике заморозки любых международных резервов, связанных с Россией. Сегодня – Абрамович, завтра еще кто-нибудь.

Кстати, напоминает Масленников, Абрамович немало сделал для урегулирования конфликта между Москвой и Киевом: активно посредничал на переговорах, вручил Путину письменное послание от Зеленского. За что же его так?

«Львиная доля офшоров в той или иной степени привязана к Великобритании, – отмечает ведущий юрист Объединенного юридического центра «Парфенон» Павел Уткин. – Российским властям офшорные чиновники могут не сообщать имена бенефициаров и количество денег на счетах, а вот Соединенному Королевству – скорее всего, сообщат. Соответственно, сегодня все чаще будет появляться информация об аресте офшорного актива того или иного российского бизнесмена или даже государственного чиновника».      

Что касается оспаривания этого решения, нужно знать тонкости законодательства не только острова Джерси, но и Британии. В ряде моментов их нормативно-правовые акты могут перекликаться – иначе офшорная тайна не раскрылась бы столь резко.

Поскольку из окружения Абрамовича никаких утечек относительно апелляций не было, вероятно, предприниматель либо совсем не будет оспаривать заморозку, либо как-то постарается договориться со всеми заинтересованными сторонами. Хорошим имиджевым бонусом для Абрамовича может стать продажа футбольного клуба «Челси», с которой он не получит ни пенни. Но тренд налицо, резюмирует Уткин: сейчас начнут вскрываться «заначки» многих богатых россиян.

Источник

Оставить комментарий