Главная » ЭКОНОМИКА » Хлебопеки не дождались госсубсидий и пригрозили ассортиментом 1990

Хлебопеки не дождались госсубсидий и пригрозили ассортиментом 1990

Хлеб дорожает. Выросла стоимость ингредиентов, упаковки, есть проблемы с запасами сырья. Правительство пытается помочь. Для стабилизации цен на социальный продукт власти выделили 2,5 млрд рублей. Субсидии уже ушли в регионы, но не дошли до производителей: для этого участникам рынка нужно предоставить справку о нулевой задолженности, что практически невозможно. Попутно, несмотря на возросшие издержки, вводится мораторий на повышение отпускных цен. Оказавшиеся в тупике хлебопеки предупреждают: в конечном счете ассортимент на прилавках сократиться до «черного» и «белого» – как в дефицитные советские времена.


У производителей хлеба сегодня полный короб проблем: рост цен на зерно, оборудование, упаковку, а также нехватка оборотных средств, инфляция. Хлебопеки считают, что вот-вот уровень заработной платы в отрасли рухнет. Небольшой пример: если у механизатора годовая зарплата составляет примерно миллион рублей в год, то пекарь сегодня ограничивается 400 тысяч в год, это 35-40 тысяч рублей в месяц.

На помощь пришли власти. Вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что для стабилизации цен на хлеб правительство выделило 2,5 млрд рублей, средства уже направлены в регионы. «Это позволит запустить механизм моратория на повышение цен на хлеб. Производители смогут зафиксировать цены на уровне начала или середины марта 2022 года и не допустить роста цен до конца года», – заявила Абрамченко.

«Да, в 2022-м нам выделили 2,5 млрд рублей, – рассказал на онлайн-конференции в пресс-центре «МК» президент Российского союза пекарей Алексей Лялин. – Только вот где эти ресурсы? Деньги задерживают на всех этапах, а в итоге мер поддержки просто нет. И 2,5 млрд, которые якобы пошли в регионы, ни один регион еще не увидел, — подчеркнул он. — Мы задаем вопрос всем инстанциям: департаментам на местах, Минсельхозу, банкам. Все говорят, деньги существуют. Но никто не может сказать, где они».

Но даже если местоположение этих средств перестанет быть тайной, хлебопеки все равно не смогут их получить. А некоторые производители и сами за субсидиями не обратятся. Принимая помощь от властей, им придется замораживать отпускные цены, но соотношение сравнительно небольшой компенсации и заметно выросших за последние месяцы дополнительных издержек вынуждает многих участников рынка отказываться от помощи.

Хлебопеки не дождались госсубсидий и пригрозили ассортиментом 1990


Для того чтобы получить средства из выделенных 2,5 млрд рублей, необходимо получить справку, подтверждающую нулевую задолженность, отметил гендиректор «Булочно-кондитерского комбината» из Казани Булат Кутдусов. «Это практически невозможно сделать. Кроме того, нужно зафиксировать среднюю цену хлеба. Смотрите, один и тот же сорт хлеба может быть без упаковки, в упаковке, половинка и нарезанный. Так вот, заявка постоянно меняется: сегодня может быть больше половинок, завтра — больше целых. Таким образом, средняя цена выросла, и всё. Получается, что мы нарушили регламент. Такую помощь в кавычках можно назвать медвежьей услугой. От нее только сложнее становится. На сегодняшний день мы думаем отказаться от федеральной субсидии», — рассказал он.

По словам депутата Государственной думы, члена Комитета по аграрным вопросам Сергея Лисовского, на сегодняшний день помощь, оказываемая производителям, неэффективна.

«В свое время были так называемые бюджетные кредиты, то есть бюджет напрямую давал деньги под 3-4% предприятиям, а банки за процент-полтора отслеживали, чтобы эти кредиты правильно работали, а ресурсы были потрачены по назначению. И всё было логично: банк получал за свою работу небольшой профит, а крестьяне получали бюджетные деньги под маленький процент», — отметил он. Что же касается фиксации отпускных цен, то, по мнению Лисовского, это приведет к «вымыванию» дешевых сортов хлеба и подорожанию этого продукта в целом.

Хлебопеки не дождались госсубсидий и пригрозили ассортиментом 1990


Хлеб на полках будет — это 100 процентов, подчеркнул Алексей Лялин. Но, если случится самый пессимистичный прогноз, скорее всего мы вернемся к истории с ассортиментом где-то начала 1990-х годов. «Будет четыре вида хлеба: два черных, два белых и четыре вида самых простых мелкоштучных изделий с самыми простыми начинками, которые мы производим на сегодняшний день», — рассказал он.

Что касается цен на прилавках, то эксперты убеждены, подорожание неизбежно. Избежать его можно лишь в одном случае: если власти не перестанут выставлять пекарям нереальные условиях для получения субсидий и не начнут решать проблему системно.

Оставить комментарий