Главная » ЭКОНОМИКА » WSJ: Россия нашла лазейку для продажи нефти Западу

WSJ: Россия нашла лазейку для продажи нефти Западу

Поставки нефти из российских портов в страны ЕС, которые являются ключевыми потребителями этой продукции, в апреле вырос до 1,6 млн баррелей в день по сравнению с 1,3 млн баррелей в марте. Об этом говорят данные TankerTrackers.com.


Несколько схожие цифры приводит аналитическая компания Kpler: 1,3 млн баррелей ежесуточно в апреле по сравнению с 1 млн в середине марте.

Как отмечает The Wall Steet Journal, это может свидетельствовать о появлении непрозрачного рынка на условиях, в рамках которого может скрываться происхождение нефти.

После введения широкомасштабных санкций против России западные трейдеры испугались репутационных рисков при торговле со страной. Однако она, как утверждает издание, нашла способ продолжить продажи: танкеры отправляются из портов с пометкой «пункт назначения не известен».

WSJ отмечает, что таких танкеров из российских портов выходит все больше. Пометка «пункт назначения не известен» свидетельствует о том, что сырье везется на другие суда в море. Так российской нефть якобы смешивается с другой, чтобы скрыть ее происхождение.

Такую тактику якобы уже использовали другие нефтедобывающие страны, попавшие под санкции, — Иран и Венесуэла.

К примеру, на рынке уже появились новые сорта нефтепродуктов, например, «латвийская смесь» или «туркменская смесь». При этом трейдеры указывают, что все понимают, что эти сорта содержат в себе значительное количество российской нефти.

США, Великобритания, Австралия и Канада ранее запретили импорт нефти из России, однако в Евросоюзе, который зависит от российского сырья, все еще идут дискуссии. При этом министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр 22 апреля заявил, что ЕС может ввести эмбарго уже в ближайшие недели.

Оставить комментарий