Главная » ЭКОНОМИКА » В Литве начал работу газопровод GIPL, связавший ее с Польшей

В Литве начал работу газопровод GIPL, связавший ее с Польшей

Фото: Global Look Press

В Литве запустили работу газопровода GIPL(Gas Interconnection Poland – Lithuania), который передает в Польшу 230 тысяч кубометров газа в час и направляет 217 тысяч кубов в направлении балтийской республики.

Об этом сообщил гендиректор оператора газовых сетей Литвы Amber Grid Нямунас Бикнюс. По его мнению, это особое событие в стремлении достигнуть энергетической независимости всего региона. Включая Балтию и Финляндию.

«Газ сегодня транспортируется по нему в Польшу, однако в зависимости от потребностей может идти в обоих направлениях – и в Польшу, и в Литву из Польши. Надежная инфраструктура смычки обеспечит возможность постоянного обмена природным газом”, – сообщил Бикнюс.

По данным компании-оператора польской сети газопроводов Gaz-System, пропускная способность линии в направлении Литвы с 1 мая по 30 сентября 2022 года составит 2 564 МВт-ч. В обратном направлении – 2 419 МВт-ч.

Новый газопровод имеет связку с плавучим терминалом в Клайпеде, куда Польша сможет по газопроводу и танкерами импортировать сжиженный газ. Общая мощность терминала составляет четыре миллиарда кубометров газа в год. Из них Польша сможет получить 1,9 миллиарда кубов.

Читайте также: «Литва и Испания призвали немедленно ввести эмбарго на российские энергоносители»

Источник

Оставить комментарий