Главная » ЭКОНОМИКА » Уехать на майские в последнюю минуту: цены ошарашили

Уехать на майские в последнюю минуту: цены ошарашили

Майские праздники для россиян начинаются 30 апреля, но настроение не слишком располагало к тому, чтобы продумывать план каникул. Однако в последний момент многие спохватились и решили всё-таки куда-нибудь уехать. Получится ли? Корреспондент «МК» связалась с несколькими туристическими агентствами и выяснила: самой доступным – во всех смыслах – направлением для россиян остаётся Турция.


По данным опроса, проведённого 28 апреля одним из популярных телеграм-каналов, 44% процента (из 95 тысяч опрошенных) вообще не собираются никуда ехать на майские праздники, а 31% отправятся на дачу. Путешествия по России планируют всего 13%, а за границу – и вовсе 3% опрошенных. Прямые перелёты сейчас доступны в Турцию, Египет, ОАЭ, Тунис, Израиль и большинство стран бывшего СССР.

После того, как российские отели отключили системы бронирования Booking, а пользоваться ею самостоятельно стало затруднительно из-за блокировки карт Visa и MasterCard, даже самым искушенным  путешественникам пришлось вспомнить про организованные туры. Значит, звонок в турагентство: мол, так и так, хочу на майские праздники куда-нибудь недалеко, желательно в тихое место в Подмосковье, можно?

– Спохватились вы, конечно, вовремя, – голос сотрудницы агентства звучит устало-раздражённо, так, что на минуту чувствуешь себя восьмиклассницей, которую распекает завуч. – Сейчас в Подмосковье забронировано 99% номерного фонда, сомневаюсь, что вы что-то найдёте… Хотя стойте! Только вчера у меня клиенты отказались от путёвки. Хороший парк-отель, с бассейном, недалеко от озера, порядка 50 км от Москвы. Цена будет 26 тысяч за сутки. Хотите?

Вроде бы все мы привыкли, что всё кругом дорожает, но всё-таки 26 тысяч рублей за сутки – это перебор даже для самого прекрасного отеля. Хотя, уверяет турагент, условия сказочные – «всё включено», безлимитное шампанское, свежий воздух и разнообразные бассейны… ну и что, что в Турции на берегу моря за те же деньги можно отдыхать минимум дня три? Ещё ведь билеты!

Кстати, к вопросу о Турции и о французской Ривьере… Осторожно уточняю: может быть, раз уж в родном регионе такие цены, выгоднее будет за границу выехать?

– С Европой мы сейчас не связываемся. Не берём на себя риски, – категорично отвечает сотрудница, и в её голосе снова слышна «завуч». – Турцию можем посмотреть. Самая дешёвая там всегда Алания… Вот, смотрите: 4 ночи, отель пятизвёздочный, 75 тысяч на двоих взрослых, перелёт включён. Но вы же понимаете, что купаться в море там ещё нельзя?

Понимаем, понимаем… Контраст очевиден: значит, за одни и те же 75 тысяч рублей можно провести трое суток в Подмосковье или четверо суток в Турции (предварительно туда долетев!) Судя по всему, внутренний туризм в России всё-таки не в лучшей форме – или, наоборот, уверен в своей неотразимости и незаменимости. Второй вариант кажется более правдоподобным.

В другом турагентстве задаю вопрос о поездке в Египет – традиционно любимый курорт тех россиян, кто хотел погреться на круглогодичном солнышке по доступной цене. Ответ выбивает из колеи:

– Египет мы пока продаём очень мало. Только 2-3 отеля есть, причём в Шарм-эль-шейхе, не в Хургаде. За шесть суток получится примерно 400 тысяч на двоих взрослых, – флегматично отвечает сотрудник. На естественный вопрос «Почему?!» не может ответить ничего внятного: мол, ну вот такие сейчас цены.

Названная сумма кажется очень уж невероятной, поэтому естественное решение – уточнить её в другом турагентстве.

– Ну нет, конечно, вам голову задурили! – смеется еще один менеджер. – Есть Египет за нормальные деньги, правда, не все с ним работают. Вот, смотрите, Хургада на 8 ночей, с 1 по 9 мая, получится 130 тысяч на двоих. Правда, это вторая линия, но на первой уже ничего не осталось. Только решайте побыстрее, хорошо?

Нужно понимать: поездки непосредственно на майские праздники никогда не были дешёвыми – это значит, что после окончания «официальных» каникул стоимость туров неизбежно упадёт этак на 30%.

Страна, от которой российские туристы не собираются отказываться, несмотря на все преграды – Италия. Как сообщает Ассоциация туроператоров России со ссылкой на одного из крупных игроков рынка, спрос начал расти после того, как Италия объявила о смягчении COVID-ограничений, и появилась возможность получать туристические визы. Прямых рейсов в связи с взаимным закрытием воздушного пространства нет, поэтому туристам предлагают маршруты со стыковкой в Белграде, Стамбуле или Дубае. В мае и июне фиксируется спрос на классический «городской туризм» в Рим, Венецию, Флоренцию и другие города – на 4-7 дней, то есть точно так же, как раньше. Цены, конечно, выросли: семье из двоих взрослых и ребёнка придётся отдать за такую поездку порядка 250 тысяч рублей за неделю – правда, зачастую в стоимость уже входит какое-никакое питание в отеле (полупансион, то есть ужин+завтрак).

Оставить комментарий