Главная » ЭКОНОМИКА » Турчак назвал число находящихся под риском увольнения россиян

Турчак назвал число находящихся под риском увольнения россиян

По данным секретаря генсовета партии Андрея Турчака, из-за ухода иностранных компаний из России под угрозой увольнения или в простое находятся более полумиллиона человек. Решать проблемы занятости Турчак предложил на местах

Фото: Сергей Николаев / ТАСС

Около 600 тыс. жителей страны находятся в состоянии простоя или под угрозой скорого увольнения. Об этом сообщил секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, выступая на Всероссийском муниципальном форуме, текстовая трансляция выступления ведется в Telegram «ЕР».

«Сейчас 600 тыс. ушли в простой или оказались под риском увольнения. В этой ситуации необходимо сохранить предприятия и рабочие места», — сказал Турчак.

По его словам, «до начала СВО (специальной военной операции на Украине. — РБК) в иностранных компаниях из недружественных стран трудились примерно 2 млн человек».

Турчак заявил, что содействовать решению проблем занятости «и обеспечению стабильной работы экономики» должны органы местного самоуправления. «Они должны в постоянном режиме мониторить рынок труда, помогать бизнесу перестраивать технологические и товарные цепочки и оперативно сигнализировать о попытках банкротить предприятия», — сказал он.

Иностранные компании начали приостанавливать работу в России и прекращать деловую активность с конца февраля. С тех пор десятки компаний заявили о приостановке поставок и производства в России. Среди них банки, автопроизводители, ИТ-компании и сервисы, производители продуктов питания, бытовой химии и оборудования. Из-за вызванного ситуацией вокруг Украины нарушения логистических цепочек многие предприятия сократили объемы производства или отправили сотрудников в так называемый простой.

В марте правительство пообещало субсидировать компании, которые трудоустроят безработных. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, размер субсидии составляет три минимальных размера оплаты труда или по 12 792 руб. на каждого нового сотрудника.

Читайте на РБК Pro

Pro

Три шага, как вывести компанию из кризиса

Статьи

Pro

Как национальные особенности влияют на модель управления — 6 показателей

Статьи

Pro

Риски руководителей западных компаний, которые уходят из РФ. 4 ситуации

Статьи

Pro

Как бухгалтер создал крупнейший в Индии банк для бедных ценой $6 млрд

Статьи

Pro

Делистинг российских компаний с иностранных бирж: как это влияет на акции

Статьи

Pro x The Economist

ФРС допустила историческую ошибку. Приведет ли это к мировой рецессии

Статьи

Pro

Какие 5 вопросов надо задать работодателю на собеседовании

Статьи

Pro

Почему сейчас недостаточно быть только бенефициаром импортозамещения

Статьи

Проблемы на рынке труда власти признавали: 20 апреля замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов на заседании в Госдуме сообщил, что на тот момент в простое находились около 98 тыс. работников российских предприятий, что было уже в 2,5 раза больше, чем 1 марта. По словам Пудова, примерно 50 тыс. сотрудников заявлены к увольнению, а зарегистрированными на тот момент в качестве безработных числились 670 тыс. человек, при наличии в банке вакансий почти 1,9 млн позиций.

Ранее Минтруд назвал факторы, способствующие снижению уровня безработицы. В их числе оказались субсидирование занятости и обучение безработных.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Оставить комментарий