Главная » ЭКОНОМИКА » Россиянам подсказали способы сэкономить на оплате «коммуналки»

Россиянам подсказали способы сэкономить на оплате «коммуналки»

Фото: Екатерина Шлычкова

В первую очередь россиянам рекомендовали отказаться от ненужных услуг, например, от оплаты радио, которое фигурирует в платежках.

В некоторых домах по-прежнему имеются радиоточки. Даже если они замурованы в стену, за них все равно приходится платить, сама услуга обходится в среднем в 100 рублей месяц. Для отказала от этой услуги можно обратиться в МФЦ с соответствующим заявлением.

Сэкономить можно и на городском телефоне, а также коллективной ТВ-антенны на крыше.

Если гражданин испытывает материальные трудности, он имеет право получить пособие от государства на частичную оплату ЖКУ. Помощь положена семьям, доход которых не превышает установленный прожиточный минимум, но расходы на коммуналку при этом превышают 22 процента от общего дохода.

При этом в ряде регионов этот порог должен отличаться. Так, в Москве он составляет 10 процентов.

Помимо субсидий, есть льготы на оплату ЖКУ в виде компенсационных выплат. На эту поддержку могут претендовать многодетные семьи, военные, инвалиды, ветераны, дети-сироты, пенсионеры и малоимущие. Полный перечень льгот можно узнать в администрации каждого конкретного города.

Если уже имеется долг по ЖКУ, гражданин имеет право попросить о рассрочке платежей. Для этого необходимо обратиться в организацию, перед которой образовался долг. Если рассрочка будет одобрена, задолженность можно будет гасить частями в соответствии с договоренностями.

Источник

Оставить комментарий