Главная » ЭКОНОМИКА » Российские акции достигли 3-недельного минимума

Российские акции достигли 3-недельного минимума

Большинство валют и акций мира находятся под давлением украинских рисков

  График индекса РТС интервалами в 60 минут

Российский фондовый индекс в понедельник упал почти до трехнедельного минимума, в то время как валюты большинства развивающихся рынков пострадали от укрепления доллара на фоне опасений неминуемого вторжения России в Украину.

Рублевый индекс Московской биржи снизился на 3,9%, опустившись до самого низкого уровня за 18 дней, тогда как долларовый индекс акций РТС упал на 5,2%.

Соединенные Штаты заявили в воскресенье, что Россия может вторгнуться в Украину в любое время и может создать неожиданный предлог для нападения. Россия неоднократно отрицала, что планирует вторжение.

Акции и валюты большинства стран с формирующимся рынком ослабли, в то время как доллар вырос выше, поскольку доминировало нежелание рисковать перед лицом растущих геополитических опасений. Индекс MSCI для акций развивающихся рынков упал на 1,8%, а его аналог для валют снизился на 0,2%.

«Российское вторжение может привести к дальнейшему неприятию риска, что означает дальнейшее падение акций и рост защитных активов», — сказал Хараламбос Писсурос, глава отдела исследований JFD Group.

Рубль укрепился на 0,7% по отношению к доллару, частично компенсировав пятничное падение, при этом аналитики указывают на резкое повышение ставки на прошлой неделе, что оказало некоторую поддержку российской валюте.

«Это указывает на то, что все еще есть участники рынка, которые готовы покупать высокодоходный российский рубль», — сказал Петр Матыс, старший валютный аналитик In Touch Capital Markets.

«Стоит отметить, что центральный банк еще больше повысил процентные ставки в пятницу, что сделало рубль еще более привлекательным… но валюта, вероятно, останется уязвимой», — добавил он.

Рубль упал на 2,6% в этом году, уступив более широкому приросту валюты развивающихся рынков на 0,3% в 2022 году.

Украинская гривна упала на 1,5% по отношению к доллару до самого низкого уровня почти за три недели, в то время как ее государственные облигации, деноминированные в долларах, потеряли примерно 10%.

Российские долларовые облигации упали на 3,1 цента.

Южноафриканский рэнд вырос на 0,4%, а турецкая лира упала на 0,3%.

Согласно расчетам трех экономистов, новое снижение налога на добавленную стоимость (НДС) в Турции на основные продукты питания должно снизить общую инфляцию на 1,5 процентных пункта за два месяца.

Министр финансов Турции в пятницу заявил, что инфляция снизится примерно до 24% к концу года и достигнет однозначных цифр к маю 2023 года, рисуя гораздо более радужную картину, чем у экономистов, которые видят ее на 10 процентных пунктов выше.

По материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Байден призвал сограждан немедленно покинуть Украину: рубль падает

Рубль рухнул из-за опасений, что Россия может вторгнуться в Украину

Источник

Оставить комментарий