Главная » ЭКОНОМИКА » РБК: за время спецоперации в России подешевели огурцы

РБК: за время спецоперации в России подешевели огурцы

Фото: pixabay.com

Как выяснил РБК, единственным продуктом, который подешевел в рознице за последние три недели, стали огурцы.

Запас практически всех овощей, что поступают на прилавки, заканчивается весной. Их приходится замещать импортными, поэтому они дорожают.

А огурцы практически полностью выращиваются в России. Средние цены на них в магазинах снизились за период с 26 февраля по 18 марта на 8,6%, подсчитал РБК.

За основу при подсчете издание взяло еженедельные сводки Росстата об оценке индекса потребительских цен. Из них следует, что на неделе, которая завершилась 25 февраля, один килограмм огурцов стоил в рознице в среднем 202,9 руб. А к 18 марта, через три недели, их цена снизилась до 185,5 руб.

Представитель Минхоза, с которым пообщалось издание, пояснил, что огурцы подешевели в рознице на фоне снижения их стоимости у производителей. Оптовые цены на них снизились за последний месяц на 10,4%.

А исполнительный директор Национального плодоовощного союза Ирина Шейко рассказала, что цены на эти овощи снижаются в связи с тем, что их производство значительно увеличилось. При этом Шейко отметила, что доля импортных огурцов в России составляет всего 4%.

Источник

Оставить комментарий