Главная » ЭКОНОМИКА » Путин говорит Европе: вы не можете отказаться от российского газа, но мы поворачиваем на восток

Путин говорит Европе: вы не можете отказаться от российского газа, но мы поворачиваем на восток

Президент не сказал, что готов ввести эмбарго в случае неоплаты газа в рублях

Президент Владимир Путин заявил в четверг, что Москва будет работать над перенаправлением своих энергоносителей на восток, поскольку европейские страны пытаются уменьшить зависимость от российского экспорта, добавив, что Европа не сможет немедленно полностью отказаться от российского газа.

   Президент России Владимир Путин посещает строительную площадку Амурского стартового комплекса для ракет “Ангара” на космодроме Восточный в Амурской области, Россия, 12 апреля 2022 года. Sputnik/Михаил Климентьев/Кремль через REUTERS

Россия налаживала более тесные связи с Азией и Китаем, крупнейшим в мире потребителем энергии, пытаясь диверсифицировать поставки со своих традиционных рынков поставок в Европе.

Западные санкции в связи с военной операцией Москвы на Украине нанесли удар по российскому экспорту энергоносителей, усложнив финансирование сделок и логистику.

“Что удивительно, так это то, что так называемые партнеры из недружественных стран сами признают, что они не смогут обойтись без российских энергоресурсов, в том числе, например, без природного газа”, – заявил Путин на транслируемом по телевидению заседании правительства.

“Сейчас в Европе нет рациональной замены (газу)”.

Он также сказал, что Европа, говоря о прекращении поставок энергоносителей из России, повышает цены и дестабилизирует рынок.

“Недружественные страны признают, что они не могут обойтись без российских энергоресурсов”, – сказал Путин.

Специальная военная операция России на Украине привела к пересмотру энергетических приоритетов 27 стран ЕС, поскольку Брюссель стремится избавить страны от зависимости от России, которая поставляет около 40% природного газа блока.

Путин заявил, что России необходимо будет создать инфраструктуру для увеличения поставок энергоносителей в Азию.

Россия начала поставки трубопроводного газа в Китай в конце 2019 года после нескольких лет кропотливых переговоров и согласия на снижение цен на топливо.

По материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Китай по дешёвке скрытно скупает российский СПГ — Bloomberg

ЕС предупреждает, что требование России платить рублями за газ приведет к нарушению санкций

Индия и Китай скупают российскую нефть за бесценок

Китайские государственные компании отказались от покупки российской нефти даже со скидкой

Источник

Оставить комментарий