Главная » ЭКОНОМИКА » Правительство решило изменить принципы установки счетчиков тепла и воды

Правительство решило изменить принципы установки счетчиков тепла и воды

Фото: Геннадий Черкасов

Власти планируют предоставлять рассрочку на приобретение и установку приборов учета горячей и холодной воды, а также счетчиков тепла в квартирах. Про счетчики электроэнергии речь не идет: их, по-видимому, должны по-прежнему устанавливать бесплатно за счет ресурсоснабжающих организаций. Напомним, с 1 января 2022 года энергетики обязаны устанавливать исключительно «умные» счетчики — приборы учета нового поколения. Делается это за счет электросетевых компаний и гарантирующих поставщиков электроэнергии.

По некоторым оценкам, в нашей стране около 40% плательщиков пока не установили счетчики воды, и им приходится платить по нормативам, которые обычно завышены. Что касается поквартирных счетчиков тепла, то они вообще мало у кого стоят, а их внедрение особенно нужно, считает специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева

Кстати, многие жильцы называли в качестве причины того, что они до сих пор не установили счетчики воды, именно единовременную дороговизну их покупки и установления. При том, что счетчики, как показывает практика, могут сэкономить примерно 1,5-2 тысячи рублей в месяц для средней семьи из трех человек, и, таким образом, установка счетчиков должна окупаться за несколько месяцев. Счетчики стоят по-разному, но в среднем их покупка и установка не превышает 8-10 тысяч рублей. Поверки стоят еще примерно 1,5 тысячи рублей.

«Рассрочку следует предоставлять по желанию всем плательщикам, планирующим установить счетчики, и в первую очередь, конечно, семьям с детьми, пенсионерам, инвалидам и малоимущим. Если будет введена рассрочка на счетчики хотя бы на полгода, и не придется сразу отдавать из семейного бюджета большие суммы, это будет неплохим подспорьем для жильцов. Месячные платежи по рассрочке вполне могут окупаться экономией по ЖКХ и снижением сумм в платежках», — отмечает Чернышева.

По словам управляющего партнера B&C Agency Ивана Самойленко, рассрочка будет даваться малоимущим гражданам: ведь установка счетчика — это работа специальных компаний, их услуги стоят денег. Если у малоимущих есть купленный счетчик, но нет средств на его установку, они смогут это сделать в рассрочку. Что, с одной стороны, поддержит граждан, с другой — не даст забуксовать государственной программе по учету потребления ресурсов в стране.

«Конечно, счетчики значительно экономят затраты граждан по оплате услуг ЖКХ. Если нет счетчика, расчет потребления может вестись по среднему показателю (в зависимости от площади помещения, количества проживающих и т.д.). При этом реальное потребление энергии, воды и газа может оказаться намного ниже установленных тарифов: иногда суммы платежей отличаются в разы. Так что в интересах самих жильцов ставить счетчики учета ресурсов и платить за фактическое потребление», — считает эксперт.

Отметим, что счетчики есть индивидуальные и общедомовые. Несмотря на то, что индивидуальные приборы учета ставятся самими жильцами, а общедомовые — управляющими компаниями, первичная установка оплачивается, так или иначе, всегда за счёт собственников. Если приборы учёта необходимо заменить, управляющая компания не вправе делать это произвольно, для этого нужно получить согласие собрания собственников жилья.

«Рассрочка, предложенная правительством, позволит зафиксировать цены и на сами устройства, и на работы по их установке. Вместе с тем, компании, которые, как правило, не просто продают такое оборудование, но и устанавливают его, получают возможность покрыть свои инфляционные риски. Представляется, что для этого в договорах будет установлена нарастающая сумма периодического платежа», — полагает советник по правовым вопросам Юридической группы «Совет» Владислав Журавлев.

Источник

Оставить комментарий