Главная » ЭКОНОМИКА » Потребителям грозят годы высоких цен на энергоносители, предупреждают руководители крупных нефтяных компаний

Потребителям грозят годы высоких цен на энергоносители, предупреждают руководители крупных нефтяных компаний

Дело не только в увеличении спроса после пандемиии и сокращении предложения ископаемого топлива, но и в недостаточных инвестициях в возобновляемую энергетику

Потребителям следует готовиться к годам высоких цен на энергоносители, заявили главы ведущих нефтегазовых компаний, что окажет давление на правительства, борющиеся с растущей инфляцией.

Цены на нефть и газ резко выросли в последние месяцы в результате быстрого восстановления мировой экономической активности после ослабления ограничений, связанных с COVID-19, а также сокращения инвестиций в новые источники энергии.

В то время как нефтегазовые компании сообщили о высоких доходах в 2021 году, потребители, особенно в Европе, столкнулись с резким ростом счетов за бензин, отопление и электроэнергию, что, в свою очередь, побудило несколько правительств ввести субсидии , чтобы ослабить давление.

«У меня нет хороших новостей, цены на нефть останутся высокими», — заявил RTL Radio Патрик Пуянyt, исполнительный директор французской TotalEnergies (TTEF.PA).

По словам Пуянне, TotalEnergies выдаст ваучер на 100 евро (114,20 доллара США), чтобы помочь некоторым из своих клиентов с низким доходом справиться с высокими счетами за электроэнергию.

Цены на природный газ в Европе выросли более чем в три раза за последний год после достижения рекордных максимумов в конце прошлого года на фоне низких запасов.

«Что мы можем ожидать, так это волатильность в ближайшие месяцы и годы», — сказал генеральный директор BP Бернард Луни агентству Reuters во вторник после того, как британская компания сообщила о своей самой высокой годовой прибыли за восемь лет, что вызвало призывы к правительству ввести больше налогов для нефтегазовых компаний, чтобы помочь с оплатой счетов за электроэнергию.

По словам Луни, в этом году на нефтяных рынках может наблюдаться дальнейшее сокращение поставок и дальнейшая поддержка цен, которые остаются выше 90 долларов за баррель, что является самым высоким показателем с 2014 года.

   График Рейтер

Equinor (EQNR.OL), второй по величине поставщик трубопроводного газа в Европе после российского «Газпрома», в среду сообщил о рекордной квартальной прибыли.

Его исполнительный директор Андерс Опедал заявил, что ожидает, что европейский газовый рынок останется напряженным, а спрос останется высоким в этом году, поскольку запасы ниже нормы и нуждаются в пополнении.

«Мы ожидаем, что в будущем рынок плотного газа будет нестабильным, и мы ожидаем волатильности в изменении цен на электроэнергию», — заявил Опедал на пресс-конференции.

Ведущие энергетические компании Европы планируют переключить свой бизнес с ископаемого топлива на низкоуглеродную энергию и возобновляемые источники энергии и в последние годы замедлили инвестиции в новые нефтегазовые проекты, отчасти способствуя текущему дефициту предложения.

Equinor ожидает, что его общая добыча нефти и газа увеличится на 2% в 2022 году. Ожидается, что добыча BP в этом году останется неизменной по сравнению с 2021 годом.

Потребителям грозят годы высоких цен на энергоносители, предупреждают руководители крупных нефтяных компаний

   График Рейтер

Рон Буссо © 2022 Thomson Reuters 

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Высвобождение резервов не помогло, и теперь США даже готовы снять санкции с Ирана, лишь бы цены на нефть упали

Нефть заметно подешевела на фоне перспектив деэскалации вокруг Украины и возвращения на рынок нефти из Ирана

Источник

Оставить комментарий