Главная » ЭКОНОМИКА » Остаток маткапитала могут выдать на руки: на что потратить пять процентов

Остаток маткапитала могут выдать на руки: на что потратить пять процентов

Фото: Наталья Мущинкина

Первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей ГД Татьяна Буцкая рассказала, что речь идет о выдаче наличными не более 5% от остаточной суммы маткапитала всем семьям, независимо от дохода. То есть, оплатили люди учебу ребенка или лечение, к примеру, и есть остаток. Его-то и можно будет получить, и пустить на оплату товаров или услуг для семьи. Иначе остатки маткапитала, не использованные на основных направлениях, хранятся годами, — полагает Буцкая.

Маткапитал начали выплачивать с 2007 года, с 2020 выплаты стали делать не только начиная со второго, но и на первого ребенка. В той же Думе и за ее пределами не раз звучали призывы переименовать капитал из материнского в семейный. Ведь со временем выяснилось, что есть в стране и отцы-одиночки, и дети, утратившие обоих родителей по разным причинам. И все они, пусть и с разными оговорками, тоже получают маткапитал.

Среди не вовлеченных в программу ходят слухи о каких-то «миллионах на детей». Возможно, это и впрямь виртуальные миллионы, если речь о больших многодетных фамилиях. Максимальный размер материнского капитала составляет в 2022 году 639,4 тыс. руб. – это на второго при условии, что первого успели родить до 2020 года.

Конечно, в основном люди пускают маткапитал на ипотеку или прямое приобретение жилья. Без остатка, еще и доплачивают сверху. Потому как 600 тысяч рублей с копейками — это не 6 миллионов. Далее по статистике идут траты на обучение детей. Как правило, это оплата бакалаврских или магистерских программ в вузах, соответственно, тоже никакого остатка нет. Третье популярное направление – получение ежемесячных выплат из средств материнского капитала. Для того, чтобы использовать маткапитал таким образом, семья должна иметь доказанный низкий доход и соответствовать еще ряду условий. Сложно сказать, будет ли в этом случае остаток, в отложенной перспективе… Другие разрешенные направления трат, на лечение или реабилитацию детей-инвалидов, например, тоже вряд ли предполагают избыточность средств — учитывая дороговизну лекарств, медицинского ухода и общих затрат на лечение.

Так что реальная разовая выплата 5% с остатка будет наверняка частной, редко встречающаяся «историей». Разве что как прецедент. Впервые деньги из маткапитала можно законным образом получить на руки. Легко предположить, что такое новшество не принесет ничего полезного в жизнь добросовестных родителей. Зато внесет креатив и свободу в действия мошенников, проворачивающих схемы с маткапиталом. И предоставит лишнюю возможность «срубить бабосов» родителям-маргиналам.

— У меня четверо, —  рассказывает Мария из Москвы. —  Дети еще маленькие, садик и младшая школа. Поскольку жилищные условия у нас нормальные и дача тоже есть, тратим маткапитал на секции и кружки. Не очень удобно, что это должны быть только бюджетные организации. Старшему взяли репетитора по английскому, он частник и тоже маткапитал не поможет. Не знаю, может в нашем случае и будет какой-то остаток. Но вообще собираемся тратить его на образование детей и дальше. 

А вот для семей с невысоким доходом и жилищными проблемами эта новость про 5%, что говориться, «не тепло не холодно». В тематических пабликах сейчас горячо обсуждают «кредитную амнистию», которую якобы могут отменить из-за кризиса и возросшей инфляции. Если гасить маткапиталом долго, то какие там остатки? Много таких сообщений: «Дорогие мамочки! Работаем с материнским капиталом, помогаем реализовать…» Есть мамы, которые и впрямь спешат купить жилье сейчас, ищут юристов. Тут даже терминология своя в ходу: пособия на несовершеннолетних детей называют «путинскими», выплаты с 3 до 7 лет – «маленькие»… На прямой вопрос «МК» об остаточных 5% от маткапитала и их пользе отозвалась мама из Владимирской области.— Мы живем на селе, в частном доме, —  сообщает Анна, мама двоих детей. —  Мужа нет, хотя и не развелись, воспитываю одна. Раньше питались с огорода — свое хозяйство ведем, родственники помогают. Сейчас цены поднялись, нам не хватает. Семена, комбикорм, удобрения, в доме всегда чего-то… Вообще все очень поднялось. Я держала деньги на институт для старшенькой, она умница, хорошо учится. Сейчас вот оформляю выплаты из маткапитала на обоих ежемесячные. 5% от остатка для нас «ни о чем», конечно. Когда еще этот остаток останется? Что там, через несколько лет, будет?

Источник

Оставить комментарий