Главная » ЭКОНОМИКА » Огород для чайников: самые неприхотливые овощи, которые вырастут у начинающих

Огород для чайников: самые неприхотливые овощи, которые вырастут у начинающих

Фото: pixabay.com

В преддверии летнего сезона молодые обеспеченные семьи, никогда раньше не рассматривавшие дачу как вариант летнего отдыха, активно изучают сайты по продаже и аренде загородных дач.

– Обычно на все лето я с детьми уезжала в Черногорию. Сейчас это очень сложно, поэтому решили в ближайшие годы отдыхать в Подмосковье, – рассказывает домохозяйка Татьяна. – У нас в семье было два автомобиля – на днях продали машину мужа за два миллиона и теперь срочно ищем за эти деньги дачу с огородом и теплицей.

Заядлый огородник Михаил, круглый год живущий на даче во Владимирской области, рассказал «МК», что некоторые его солидные соседи по поселку собираются после схода снега «расчищать» свои участки под грядки.

– Мой сосед никогда огородом не занимался. Помню, пришел он как-то мой участок выкопать себе березку (у меня-то росла как сорняк, а ему – для эстетики). Лопату принес, даже этикетку не снял, стоит и не знает, как к деревцу подступиться. Я лопату у него выхватил, говорю: да расслабься, сам выкопаю. Так вот на прошлой неделе он звонил мне консультироваться. Огород, говорит, хотим на участке делать. Березы-елки спилим.

О том, что по силам взрастить на своем участке огороднику-новичку и что гарантировано прокормит семью в нелегкие времена, «МК» рассказала москвичка и одновременно огородник с большим стажем Татьяна Алыбина. Ее семья (сын, невестка, сестра и внучка) каждое лето выращивают на даче весь магазинный ассортимент овощей. Урожая хватает на весь год.

– Помидоры и перец новичку лучше не сажать, – поясняет Татьяна Григорьевна, – Они требуют знаний, особого ухода. Но, помимо них, есть большое количество овощей, которые вполне можно вырастить даже тому, кто никогда не занимался огородом. Причем без теплицы — в открытом грунте.

Картошка и топинамбур. Для посадки картофеля потребуются клубни. Чтобы всю зиму есть свою картошку, на семью достаточно посадить 4-5 ведер клубней. В обычном супермаркете нужно купить прошлогодний (не молодой) картофель размером чуть больше куриного яйца.

– Сначала клубни необходимо немножко прорастить, – поясняет Татьяна Григорьевна, – лучше это делать на свету. Как позеленеет и даст росточек — значит, уже хороший посадочный материал. Для начала нужно перекопать землю, затем сделать лопатой углубления. Бросаешь клубенечек, туда же – удобрения, кусочек сухой травы. Закапываешь – затем сантиметров через 40 следующий… Когда взойдет, нужно окучить. Если земля сухая – полить. Второй раз окучиваешь недели через две – когда вырастет сантиметров на 10-15. Если посадить картошку в мае, в сентябре уже будет урожай.

Аналогичным способом можно выращивать и несправедливо забытый современными огородниками топинамбур. Он вкусный и очень полезный. Топинамбур, как и картошка, любит много света, но может расти и в тени – практически как сорняк (просто при недостатке солнца клубни будут мельче). Его можно есть сырым, порезав на кусочки, а также измельчать и добавлять в овощные салаты.

Тыква и кабачок. Эти замечательные «практичные» плоды тоже не требуют сложного ухода.

– Тыквы и кабачки выращивают рассадой, из семян, – говорит Татьяна Алыбина. – Сложно с ними только в начале – когда начинают расти на грядке. Дело в том, что тыква и кабачок теплолюбивы, и в мае, когда росточки еще маленькие, в холодную погоду их нужно прикрывать. Я обычно закрываю пластиковыми банками, некоторые используют нетканый материал спанбонд. А вот когда растения принялись – дальше уже хорошо растут, ничего им не страшно.

Кабачок и тыква хороши тем, что хранятся до весны. Молодые плоды можно фаршировать, тушить делать из них икру, а старые – измельчать на терке жарить из них оладушки (добавить манку, соль и яйцо). Свежую тыкву можно запекать, а остатки нарезать на мелкие кусочки, заморозить и оставить на зиму – для приготовления каш и супов.

Свёкла, репа, редька. Выращивание свёклы тоже не требует особых навыков. На одну грядку потребуется пакетика три семян.

– Перед посевом я обычно свеклу держу минут 15 в воде с марганцовкой, чтобы обеззаразить, но в принципе это необязательно, – поясняет Татьяна Григорьевна. – Как всходит – прореживаю, а если есть, куда посадить излишки – пересаживаю. В отличие от моркови, свекла нормально переносит пересадку. Делать это нужно, пока она маленькая – три листочка.

Между прочим, свекла – практически безотходный овощ. Как пояснила огородница, использовать в пищу можно не только сам корнеплод. Стебли можно пустить на борщи (они придадут аромат), а листья сгодятся и для супа, и для салата.

Так же несложно из семян, вырастить редьку и репу. Кстати, если репу засеять пораньше, при хорошем лете она может дать даже два урожая.

Помимо овощей, новичку на огороде легко и без проблем можно вырастить и весь спектр зелени (лук, укроп, петрушка, руккола), а также трав (мята, мелисса, чабрец).

Единственное условие для всех «неприхотливых» даров огорода – солнце, регулярный полив и прополка. Впрочем, с выдергиванием сорняков справится даже ребенок, а уж интеллигент с высшим образованием – тем более.

Источник

Оставить комментарий