Главная » ЭКОНОМИКА » Нефть готовится к недельному падению из-за надежд на иранскую сделку

Нефть готовится к недельному падению из-за надежд на иранскую сделку

До сделки далеко, но рынок надеется. Также новые предстоящие переговоры России и США и праздник в Штатах в понедельник дали повод зафиксировать прибыль

 

   График нефти Brent интервалами в 60 минут

Цены на нефть продолжили снижение в пятницу и приближались к недельному падению, так как перспектива увеличения экспорта иранской нефти затмила опасения по поводу возможных перебоев с поставками в результате российско-украинского кризиса.

Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 2,44 доллара, или 2,6%, до 90,53 доллара за баррель к 10:32 по Гринвичу, продолжив падение на 1,9% по сравнению с предыдущей сессией.

Фьючерсы на американскую нефть West Texas Intermediate (WTI) упали на 2,39 доллара, или 2,6%, до 89,37 доллара за баррель после падения на 2% в четверг.

Опасения по поводу возможных перебоев с поставками из-за российского военного присутствия у границ Украины ограничили потери на этой неделе.

«Несмотря на все разговоры о войне и конфликтах, участники рынка остаются неубежденными. Возможно, поэтому премия за геополитический риск начинает уменьшаться», — сказал Стивен Бреннок из брокерской компании PVM Oil.

Оба эталонных контракта в понедельник достигли самого высокого уровня с сентября 2014 года, но перспектива ослабления нефтяных санкций против Ирана привела к их первому недельному падению за девять недель.

Тем не менее, переговоры, которые готовятся возродить ядерное соглашение Ирана с мировыми державами от 2015 года, идут пока трудно. Нужны взаимные шаги, направленные на то, чтобы вернуть обе стороны к полному согласию. И пока США не готовы отказаться от нефтяных санкций, говорят дипломаты.

Следовательно, маловероятно, что иранская нефть вернется на рынок в ближайшем будущем, чтобы облегчить текущую нехватку предложения, считают аналитики.

«Поэтому запасы, вероятно, будут оставаться значительно ниже долгосрочного среднего значения в течение еще довольно долгого времени», — сказал аналитик Commerzbank Карстен Фрич, добавив, что это может расширить и без того рекордно высокие фьючерсные спреды.

Ограниченные запасы нефти привели к тому, что шестимесячная структура рынка нефти марки Brent в среду достигла самой широкой за всю историю беквордации.

Бэквордация имеет место, когда контракты на краткосрочную поставку оцениваются выше, чем контракты на более поздние месяцы, и отражает краткосрочный спрос, побуждающий трейдеров освобождать нефть от хранилищ для ее быстрой продажи.

По материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Высвобождение резервов не помогло, и теперь США даже готовы снять санкции с Ирана, лишь бы цены на нефть упали

Нефть заметно подешевела на фоне перспектив деэскалации вокруг Украины и возвращения на рынок нефти из Ирана

Нефть по $90 за баррель принесет бюджету России дополнительные $65 млрд

Источник

Оставить комментарий