Главная » ЭКОНОМИКА » Названы риски оформления карт Visa и MasterCard в Казахстане

Названы риски оформления карт Visa и MasterCard в Казахстане

Фото: pixabay.com

По информации портала, оформить Visa и MasterCard в Казахстане удаленно, минуя полет в страну, предлагает один из сервисов. Сообщается, что клиент за один день получает казахстанский ИИН, оформляет казахстанскую симку, проходит видеоинтервью с представителем банка и открывает расчетный счет. После выполнения всех процедур, занимающих три дня, можно открыть виртуальную карту Visa или Mastercard. Цена оформления под ключ составляет 19 990 рублей, а если клиенту нужна физическая пластиковая карта, стоимость будет выше — 24 990 рублей. Во втором случае сотрудник сервиса заберет «пластик» по доверенности и отправит в Российскую Федерацию.

В начале марта Visa и MasterCard заявили о приостановке деятельности в России. Поводом послужило то, что РФ начала специальную военную операцию на Украине. Россияне теперь не могут оплачивать покупки за границей и в зарубежных онлайн-сервисах. Карты Visa и MasterCard, которые были выпущены ранее, продолжают работать только внутри России.

Как рассказал в интервью изданию заместитель директора института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Александр Пушко, новый сервис в 3-5 раз дешевле, чем полет в Казахстан для оформления карт Visa и MasterCard.

Российское валютное законодательство не запрещает иметь банковские счета за границей, поэтому получение платежной карты в странах СНГ вполне легально, уточнил один из источников издания на финансовом рынке.

Юрист Владислав Журавлев подтвердил, что схема не является мошеннической, так как компания берет на себя только обязательство по открытию счета имя гражданина РФ в Казахстане.

Удаленно открывать карты Visa и MasterCard в Казахстане удобно, но есть и недостаток: схема привлекает интерес злоумышленников, поделился своей точкой зрения один из источников «Газеты.Ru» на финансовом рынке. «Они либо не будут открывать счета вовсе, либо будут делать вид, что открыли клиенту счет, а на самом деле проводить все платежи через себя», — объяснил собеседник издания.

В свою очередь эксперт в области защиты информации Дмитрий Овчинников отметил, что деньги могут попасть мошеннику и клиент не получит расчетного счета и своей карты. «Схема «Утром деньги, вечером стулья» может не сработать», — предупредил эксперт.

Руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея указал на то, что если злоумышленники получают доверенность, личные данные и другую информацию, клиенты рискуют получить кучу проблем: них могут оформить кредиты или другие продукты без их ведома. Открытие платежных инструментов в соответствующей схеме требует таких же документов, как и для других продуктов, процедура может представлять риск для клиента и работает лишь на доверии, выразил свою точку зрения Кривошея.

По словам Пушко, гражданам РФ также могут заблокировать карты из Казахстана: чиновники ЕС неоднократно заявляли, что предпримут все меры для закрытия обхода ограничительных мер. Есть риск блокировки в конкретном банке из Казахстана, который, вероятно, заблокирует карты, выпущенные для россиян, пояснил он. Иначе кредитная организация может потерять лицензию на выпуск карт международных платежных систем, рассказал Пушко. По его мнению, при таком высоком уровне санкционной истерии такой риск нужно учитывать.

По словам опрошенных специалистов, Apple-Pay, Google-Pay и Samsung-Pay на казахстанских картах в Российской Федерации работать не будут.

Карты Visa и Mastercard иностранных кредитных организаций позволят россиянам оплачивать товары и услуги за рубежом или в иностранных интернет-магазинах, но, так как эти карты выпущены за границей, действовать на территории России, как и любые карты этих международных систем иностранных банков-эмитентов, они не будут, сообщила старший научный сотрудник центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС Елена Синельникова-Мурылева.

А следовательно, привязка таких карт к Google-Pay, Samsung-Pay или Apple-Pay не поможет в оплате товаров и услуг на территории РФ, воспользоваться Pay-сервисами можно будет только за рубежом, подытожила она.

Получение заграничной карты не гарантирует ее работу внутри России, в том числе Pay-сервисов в российских магазинах, рассказал один из собеседников издания. Соответствующие операции, как отметил эксперт, будут считаться трансграничными, а Visa и MasterCard в РФ больше не работают. Россиянам также стоит не забывать об обязанности уведомить российские налоговые органы об открытии счета за рубежом (это относится к счетам, электронным кошелькам и предоплаченным картам), уточнил специалист.

Кривошея указал, что Pay-сервисы могут ориентироваться не только на кредитную организацию и платежные системы, но и на географию из настроек гаджета. «В этом случае, если клиенты из России, у них может не быть возможности использовать Pay-сервисы с картами из Казахстана, если система геолокации фиксирует операцию из России», — предупредил он.

Источник

Оставить комментарий