Главная » ЭКОНОМИКА » Названы профессии, которые будут востребованы в России в новых реалиях

Названы профессии, которые будут востребованы в России в новых реалиях

Фото: pixabay.com

HR-специалист и эксперт по трудоустройству Гарри Мурадян рассказал «Газете.Ru», что перемены на рынке труда в первую очередь затронут SMM-специалистов и таргетологов. Эксперт предполагает, что представителей этих профессий будет в избытке, а спроса на них не будет. Мурадян сравнил эту ситуацию с колл-центрами и службами поддержки, которые продолжают существовать, но это «не очень востребовано».

По мнению специалиста, крупные игроки, которые ушли с российского рынка, «выплескивают армию дешевых специалистов». А цены в этом сегменте, в свою очередь, будут падать, прогнозирует Мурадян.

Самыми востребованными в новых реалиях, по мнению эксперта, окажутся IT-специалисты, которых будет недостаток. Мурадян полагает, что «любая история», которая связана с IT-профессиями или программированием, – это самое простое, что может освоить человек, у которого «две ноги, две руки и голова на месте».

Эксперт пояснил, что обучение языку программирования может занять до полугода, а зарабатывать на соответствующих позициях можно порядка 120 тысяч рублей. Также Мурадян назвал перспективными профессии, которые связаны с юриспруденцией, бухгалтерией, инженерией и малым предпринимательством.

По мнению специалиста, домохозяйки, женщины в декрете и те, кто предпочитает удаленную работу, могут запустить товарный бизнес и размещать свою продукцию на различных маркетплейсах. Мурадян заметил, что ниша «купи-продай» окажется достаточно востребованной.

По словам эксперта, это может быть перепродажа чего-либо или микропроизводство собственной продукции. Эксперт привел в пример изделия ручной работы или домашнее производство ювелирной продукции, которое могло бы активно развиваться. Мурадян подчеркнул, что после ухода крупных компаний, например, кондитерских, создается ситуация, когда растет спрос на «хэндмейд-услуги». Специалист заключил, что все то, что делается своими руками, должно быть довольно просто монетизировать.

Читайте также: В Москве появилась новая востребованная профессия: нужны бойцы ОМОН.

Источник

Оставить комментарий