Главная » ЭКОНОМИКА » Названы последствия повышения ЦБ ключевой ставки на 0,25 пункта

Названы последствия повышения ЦБ ключевой ставки на 0,25 пункта

Банк России на первом после летних каникул заседании Совета директоров поднял ключевую ставку до 6,75%. Это стало пятым решением регулятора о ее повышении за текущий год. Первый раз ключевая ставка была изменена в марте с 4,25% до 4,5%. Далее она увеличивалась еще три раза и в июле достигла 6,5%. Нынешнее повышение было ожидаемым для рынка шагом. Банк России объяснил свое решение стремлением снизить инфляцию, которая к концу августа достигла максимального за пять лет показателя — 6,8%, по данным Росстата.

Как именно повышение ключевой ставки отразится на кошельках россиян, рассказали эксперты.


Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, академик РАН: «Банк России повысил ключевую ставку до 6,75% и обосновывает это решение ускорением инфляции. У нас все решения регулятора основываются на этом показателе, хотя он далеко не главный для развития экономики.

Я не считаю, что в сложившихся условиях повышение ставки будет эффективным способом обуздания инфляции. Для развития экономики важно, чтобы Банк России вел политику по снижению ключевой ставки и следил за тем, чтобы проценты по кредитам в банках постоянно уменьшались, чтобы бизнес мог развиваться без опасений, и сложилась бы здоровая конкуренция на рынке.

В связи с повышением ключевой ставки простым россиянам нужно приготовиться к тому, что ставки по кредитам, как минимум, не снизятся. Российский бизнес сегодня работает в условиях почти двузначных ставок по кредитованию, а это очень сложно. Необходимость обслуживать свои обязательства перед банками бизнес закладывает в итоговую стоимость товаров и услуг, что отражается на жизни всех россиян, которые оплачивают все эти издержки из своего кармана. Сегодня весь бизнес в мире работает с кредитными ставками на уровне 1-3% максимум, а мы работаем в условиях, где проценты по кредитам доходят 10%, а то и выше. Понятно, что наши товары на внешнем рынке становятся неконкурентоспособными. Простым россиянам теперь станет сложнее оплачивать ипотеку, да и другие кредиты тоже».

Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»: «Основной причиной для повышения ключевой ставки стала годовая инфляция, которая в июле находилась вблизи 6,5%, а в августе еще подросла. Поэтому у ЦБ не остается другого выбора, кроме как повысить ставку, чтобы продолжить сдерживать инфляцию. Это решение должно положительно повлиять на курс рубля к доллару и евро, однако многое в реакции рубля будет зависеть от характера сопроводительных комментариев ЦБ. Если регулятор обнародует какие-либо тревожные прогнозы по инфляции или состоянию экономики в стране, то ожидаемого укрепления рубля может и не произойти.

Повышение ключевой ставки обязательно приведёт к дальнейшему росту процентов по кредитам и депозитам, что будет выгодно вкладчикам банков, но не выгодно заёмщикам, в том числе малому и среднему бизнесу. Некоторые крупные банки уже начали заранее, ещё летом, повышать ставки по депозитам, подорожали также и кредиты, если не считать ипотеки с господдержкой. В то же время мы полагаем, что это повышение ключевой ставки может оказаться последним в текущем году. А значит и у повышения процентов по кредитам и депозитам есть свои пределы, что расстроит вкладчиков и, наоборот, обрадует (хотя относительно) заёмщиков и реальный сектор экономики».

Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка: «Вслед за ключевой ставкой на сопоставимую величину будут расти и другие ставки в экономике, в том числе ставки по депозитам, а также по потребительским и ипотечным кредитам. Поэтому мы считаем, что сейчас благоприятное время для заемщиков, чтобы привлечь новый кредит или рефинансировать старый под всё ещё низкие ставки.

Рост ставок по депозитам и облигациям повысит привлекательность сбережений. Полагаем, что до конца года ставки по депозитам вырастут ещё на 0,5%. Относительно высокие ставки по депозитам мотивируют людей больше сберегать.

Повышение рублевой процентной ставки приведет к притоку иностранного капитала в российские активы, повысит спрос на рубли и укрепит российскую валюту. Это сделает импортные товары более доступными и также поможет снизить инфляцию. Ожидаем, что рубль до конца года сохранит стабильность и останется в диапазоне 72-75 к доллару и 85-88 к евро».

Оставить комментарий