Главная » ЭКОНОМИКА » Майе Санду посоветовали встретиться с Путиным, чтобы не топить дровами

Майе Санду посоветовали встретиться с Путиным, чтобы не топить дровами

Шутки кончились: Молдавия с 1 мая может остаться без газа. Вице-премьер Андрей Спыну сообщил, что страну могут отключить от поставок топлива из-за долгов перед «Газпромом». Долги копились много лет, и уже набежало $709 млн. Таких денег у Кишинева нет, к тому же он сорвал согласованные сроки проведения аудита долга. А в РФ явно не понимают, с какой стати надо заниматься благотворительностью в отношении антироссийского руководства Молдавии.  


«Газовая проблема» обострилась в Молдове еще прошлой осенью, однако 29 октября правительству Майи Санду удалось договориться с «Газпромом» о продлении газового контракта на пять лет. При этом была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной.

Условием подписания контракта между «Газпромом» и «Молдовагазом» была стопроцентная оплата текущих платежей. То есть до 20 числа каждого месяца компания должна оплачивать стоимость газа, потребленного в предыдущем месяце и половину стоимости газа, потребленного в текущем месяце. Закупочная цена на природный газ в апреле для Молдавии повысится и составит 1193 доллара США за тысячу кубометров (в марте платили 547 долларов за тысячу кубов).

Также договоренности с «Газпромом» предполагали, что до 1 мая молдавская сторона проведет аудит долга и согласует график погашения задолженности. Однако сроки были сорваны. Поэтому с 1 мая контракт между «Молдовагазом» и «Газпромомом» может быть расторгнут.

Чем это может грозить Молдавии? Об этом «МК» рассказал политолог, исполнительный директор молдавского филиала «Изборского клуба» Владимир Букарский.

– В мае Молдове могут отключить газ. В чем причина этого и кто виноват?

– Причина в том, что руководство Молдовы отказывается выполнять соглашение, подписанное между предприятиями «Молдовагаз» и «Газпромом». Согласно этому соглашению, должен быть проведен аудит «Молдовагаза», чтобы разобраться в долге, накопленном этим предприятием перед «Газпромомом». Но молдавская сторона отказывается проводить аудит на условиях российской стороны и говорит, что фирмы для проведения аудита найдет сама. Времени для проведения полноценного аудита за оставшиеся полмесяца у них уже нет. Это значит, что «Газпромом» имеет все основания для разрыва договоренностей и отключения Молдовы от газа. Проблема в том, что в этом случае пострадает не только Молдова, но и Приднестровье.

– Оно получает газ из той же трубы?

– Да. Эта труба идет по территории Украины через Приднестровье в Молдову и дальше в Европу. Каким образом будет решена эта проблема, до сих пор неясно.   

– То есть технически отключить Молдову невозможно?

– Можно уменьшить объем поставляемого газа на то количество, которое предназначено для Молдовы. Тогда Молдова не сможет отбирать для себя газ из этой трубы. Конечно, она может заключить договор с Румынией или другой страной о реверсе газа, но понятно, что этот газ будет для Молдовы стоить в несколько раз дороже.

– В течение какого времени копился этот долг?

– Договор был заключен еще в 2006 году и несколько раз пролонгировался. Но в этот раз в связи с политикой ЕС «Газпром» заявил, что пролонгировать договор не будет.

Сейчас газ для Молдовы стоит огромные деньги, и она в силу своей нищеты просто не в состоянии его оплачивать. Единственный разумный выход – Санду надо ехать в Москву и встречаться с президентом Путиным, чтобы выйти на какие-то договоренности. Но вместо этого сегодня молдавский парламент в окончательном третьем чтении принял закон о запрете использования георгиевской ленточки (причем запрещено не только ее ношение, но и хранение, а также букв V и  Z – М.П.), о запрете трансляции российских военных фильмов, в том числе фильмов о Великой Отечественной войне, включая классику советского кинематографа. 

«Летят журавли», «В бой идут одни старики» – все эти фильмы попадают под запрет к показу на территории Молдовы. То есть руководство Молдовы демонстративно плюет в лицо России вместо того, чтобы срочно решать проблему с газом. Я думаю, что руководство РФ оценит эту ситуацию, как и фактор Приднестровья, и ответ будет очень жестким и неприятным для нынешних властей Молдовы.

– Но может пострадать и Приднестровье?            

– Я думаю, решение будет найдено, хотя не знаю, как это можно сделать технически. В любом случае, руководство Молдовы вместо поиска выхода из кризиса, сознательно идет на обострение отношений с РФ.

– Если газ отключат, во что это выльется для Молдовы?  

– Не будет газа, придется переходить на электроприборы, на дрова, на отопление навозом, как это было в течение веков. Это вызовет многочисленные протесты против правящей партии, у которой и без того рейтинг упал на 45%. То есть это обернется достаточно мощным кризисом.

– И возможным свержением власти?

– Я бы не делал таких прогнозов, потому что власть монополизировала все ресурсы, судебные органы, силовые структуры. Она все держит в руках для подавления любых протестов. Но учитывая нарастающее недовольство населения, долго сидеть на этих штыках и полицейских дубинках они не смогут.

Оставить комментарий