Главная » ЭКОНОМИКА » Магнит для международных инвесторов

Магнит для международных инвесторов

Фото: pixabay.com

Один из крупнейших американских инвестиционных банков Goldman Sachs включил «Роснефть» в список наиболее предпочтительных для инвестирования компаний. Банк выдал рекомендацию «покупать» акции отечественного добывающего концерна, отметив их потенциал роста в 41%.

Одним из основных факторов инвестиционной привлекательности «Роснефти» американский банк называет реализацию проекта «Восток Ойл» на севере Красноярского края. «Учитывая растущую потребность мировой сырьевой отрасли в недорогой «низкоуглеродной» нефти на фоне роста стоимости капитала и растущих экологических норм, банк полагает, что «Роснефть» предоставляет привлекательную долгосрочную возможность для инвестирования», — говорится в отчете Goldman Sachs.

Стоит напомнить, что «Восток Ойл» включает в себя более пятидесяти лицензионных участков, в границах которых расположены более дюжины нефтегазовых месторождений, в том числе Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное, а также новые, уникальные по запасам перспективные ресурсные базы: Пайяхское и Западно-Иркинское. За счет низких удельных затрат на добычу, а также небольшого углеродного следа, уровень которого на 75% меньше, чем у других новых крупных нефтяных мировых проектов, «Восток Ойл» по праву входит в число самых перспективных сырьевых мировых провинций. Ресурсная база проекта превышает 6 млрд тонн нефти (44 млрд баррелей) с уникально низким содержанием серы в 0,01-0,04%. Подобные характеристики сопоставимы с крупнейшими нефтяными провинциями Ближнего Востока и сланцевыми формациями США. Высокое качество сырья исключает потребность в дополнительных установках на НПЗ и значительно сокращает объем выбросов парниковых газов.

Планируется, что к 2030 году добыча нефти на «Восток Ойл» составит порядка 100 млн тонн. Логистическим преимуществом проекта является возможность поставок сырья сразу в двух направлениях — на европейские и азиатские рынки. Аналитики Goldman Sachs еще в 2020 году на начальных этапах реализации «Восток Ойл» окрестили его «магнитом для инвесторов». К разработкам уже присоединились крупные мировые компании: в конце 2020 года авторитетный международный трейдер Trafigura выкупил 10% его акций, а в ноябре 2021- го консорциум во главе с Vitol приобрел 5% проекта.

Аналитики полагают, что при благоприятной рыночной конъюнктуре чистая стоимость «Восток Ойл» превысит $100-120 млрд. Эксперты Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян и Екатерина Смык присвоили проекту статус «локомотива развития» «Роснефти», а в декабре прошлого года другой крупный американский инвестиционный банк — J.P. Morgan — включил акции отечественного добывающего холдинга в список наиболее предпочтительных для инвестирования компаний мира в 2022 году.

Проект «Восток Ойл» является важным фактором привлекательности «Роснефти». Более того, по мнению представителей J.P. Morgan, стартовавший в 2020 году проект практически не учтен в оценке ценных бумаг российской компании. При этом «Восток Ойл» имеет высокую ставку IRR, демонстрирующую норму рентабельности — этот показатель эксперты оценивают на уровне 54%.

Еще одним важным фактором инвестпривлекательности «Роснефти» аналитики J.P. Morgan называют дивидендную доходность компании, которая в 2022-23 годах ожидается на уровне 11-13%. На фоне самых больших запасов добывающая компания обладает одним из самых низких показателей удельных затрат на добычу — около $2,6 за баррель.

Как полагают аналитики инвестиционного банка VТB Capital, «Роснефть» может рассчитывать на поддержку инвесторов благодаря своей ориентации на ESG-повестку, отражающую параметры экологического, социального и корпоративного управления любой современной сырьевой организации, служащие основополагающими принципами сотрудничества с другими компаниями и странами. В конце декабря «Роснефть» представила новую стратегию развития до 2030 года. В рамках этого документа холдинг поставил перед собой цель по достижению чистой углеродной нейтральности к 2050 году. Залогом реализации такой инициативы станет сокращение выбросов парниковых газов, достижение нулевого рутинного сжигания попутного нефтяного газа и снижение интенсивности выбросов метана до значения менее 0,2% к 2030 году. Серьезные усилия добывающая компания планирует направить на постепенный перевод собственного транспорта на низкоуглеродные виды топлива. Вместе с тем, «Роснефть» планирует сохранить лидерство по удельным затратам на добычу, увеличить долю газа в общем объеме производства углеводородов до 25% к 2025 году, а еще через пять лет удвоить показатель свободного денежного потока.

Мировое инвестиционное сообщество, рассматривающее ESG в качестве долгосрочного тренда, дает высокую оценку деятельности отечественного холдинга. В 2021 году «Роснефть» стала единственной нефтегазовой корпорацией нашей страны, получившей статус компании — лидера в области устойчивого развития, которая за неизменную приверженность Глобальному договору Организации Объединенных Наций и Десяти принципам ответственного бизнеса была включена в состав участников Global Compact LEAD.

Подразделение Лондонской фондовой биржи FTSE Russell подтвердило вхождение «Роснефти» в состав участников международных биржевых индексов FTSE4Good Index Series. Добывающий холдинг признали лучшей российской нефтегазовой компанией в ряде международных ESG рейтингов — RAEX Europe и Bloomberg. Компания вошла в число лидеров среди глобальных нефтегазовых компаний, принимающих участие в международном климатическом рейтинге Carbon Disclosure Project.

В целом инвестиционное сообщество высоко оценивает потенциал роста «Роснефти». Финансовая компания БКС прогнозирует стоимость GDR добывающего холдинга на уровне $12. Примерно те же оценки дают зарубежные инвесторы: Raiffeisen Bank прогнозирует стоимость депозитарных расписок в $11, а Bank of America Merrill Lynch — в $11,2.

Как отмечается в отчете Goldman Sachs, несмотря на локальную волатильность, за последнее десятилетие доходность 15 крупнейших российских эмитентов превышала доходность как крупнейших европейских, так ближневосточных и африканских холдингов. «С операционной точки зрения Россия благодаря своей финансовой устойчивости и компаниям с сильным менеджментом, высокими и постоянно растущими выплатами акционерам является наиболее привлекательным рынком для инвестирования в этих регионах», — отмечают аналитики американского финансового института. В связи с тем, Goldman Sachs сохраняет существенную долю российских эмитентов в числе наиболее предпочтительных объектов вложения средств в будущем.

Источник

Оставить комментарий