Главная » ЭКОНОМИКА » Ливия закрывает крупнейшее нефтяное месторождение и предупреждает о новых остановках добычи

Ливия закрывает крупнейшее нефтяное месторождение и предупреждает о новых остановках добычи

Ливия предупредила «начало болезненной волны закрытий»

Ливия приостановила добычу на своем крупнейшем нефтяном месторождении в понедельник и предупредила о дальнейшем сокращении производства, поскольку волна демонстраций против премьер-министра охватывает энергетическую отрасль члена ОПЕК.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, месторождение Шарара на западе страны было закрыто после того, как на этом месте собрались протестующие, требующие отставки Абдула Хамида Дбейбы. Это произошло после того, как близлежащее месторождение Эль-Фил было остановлено по той же причине.

Государственная Национальная нефтяная корпорация официально приостановила погрузку в восточном порту Зуэйтина в понедельник и заявила , что это «начало болезненной волны закрытий».

Два ливийских порта прекратили отгрузку нефти из-за политического противостояния

NOC также объявил о форс-мажорных обстоятельствах — пункт в контрактах, позволяющий остановить экспорт — из Меллиты, западного порта, пункта отправки нефти с месторождений Шарара и Эль-Фил.

«НОК всегда подчеркивал важность нейтрализации нефтяного сектора и предотвращения политических конфликтов в стране», — говорится в заявлении.

   Ливийская нефтяная сеть. Страна ОПЕК обладает крупнейшими запасами нефти в Африке. Источник: Управление энергетической информации США.

Приостановка добычи являются последней в серии сбоев в Ливии на фоне обострения политического кризиса. Цены на нефть выросли в начале понедельника отчасти из-за перебоев в этой стране.

Они происходят в непростое время как для зависимой от нефти Ливии, так и для мировых товарных рынков. Поставки нефти сократились после начала СВО России в Украине, а цена на нефть марки Brent взлетела выше 111 долларов за баррель.

Согласно данным, собранным Bloomberg, добыча нефти в Ливии в этом году составила в среднем чуть более 1 млн баррелей в день по сравнению с почти 1,2 млн баррелей в 2021 году. Падение обходится стране в миллионы долларов упущенной выгоды.

Sharara имеет мощность около 300 000 баррелей в день, а El Feel может перекачивать 65 000 баррелей в день.

Североафриканская нация, погрязшая в конфликте после падения диктатора Муаммара Каддафи в 2011 году, столкнулась с противостоянием между соперничающими политиками. Дбейбах сопротивляется призывам некоторых законодателей уйти в отставку после того, как в феврале они объявили бывшего министра внутренних дел Фатхи Башагу премьер-министром.

Ранее в этом месяце представители восточного командующего Халифы Хафтара покинули национальный военный комитет, призванный обеспечить соблюдение режима прекращения огня. Они также сказали, что Хафтар должен заблокировать экспорт нефти.

В Ливии в декабре должны были состояться президентские выборы. Но они было отложено всего за несколько дней, что нанесло удар по мирным усилиям .

По материалам Bloomberg 

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Нефть дорожает на фоне дефицита предложения и эскалации украинского кризиса

Источник

Оставить комментарий