Главная » ЭКОНОМИКА » Инфляция в Турции подскочила до 20-летнего максимума в 70% в апреле

Инфляция в Турции подскочила до 20-летнего максимума в 70% в апреле

Девальвация лиры в прошлом году с временным лагом взвинтила потребительские цены в стране

Годовая инфляция в Турции подскочила до 69,97% в апреле, превысив прогноз и достигнув максимума за два десятилетия, согласно данным, опубликованным в четверг, на фоне российско-украинского конфликта и роста цен на энергоносители и сырьевые товары после прошлогоднего крах лиры.

Падение валюты было вызвано циклом смягчения ДКП на 500 базисных пунктов, который начался в сентябре прошлого года под давлением президента Тайипа Эрдогана, вызвав устойчивый рост потребительских цен.

По данным Турецкого статистического института, в месячном исчислении потребительские цены выросли на 7,25% по сравнению с прогнозом в опросе Reuters в 6%. Годовая инфляция потребительских цен прогнозировалась на уровне 68%.

Данные показали, что рост потребительских цен был вызван скачком на 105,9% в транспортном секторе, включая цены на энергоносители, и скачком цен на продукты питания и безалкогольные напитки на 89,1%.

В месячном исчислении цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли больше всего, на 13,38%, а цены на жилье выросли на 7,43%.

   Графика Рейтер

Правительство заявило, что инфляция будет сокращаться благодаря его новой экономической программе, в которой приоритет отдается низким процентным ставкам для увеличения производства и экспорта с целью достижения положительного сальдо счета текущих операций.

Тем не менее, экономисты считают, что инфляция останется высокой до конца 2022 года из-за военного конфликта на Украине, при этом медианная оценка инфляции на конец года составит 52%. Дефицит счета текущих операций также резко увеличился в начале года.

Опрос Reuters, проведенный на прошлой неделе, показал, что к концу года ожидается годовая инфляция на уровне 52%.

Инфляция продолжает расти, несмотря на снижение налогов на основные товары и государственные субсидии на оплату некоторых счетов за электроэнергию, чтобы облегчить нагрузку на бюджеты домохозяйств.

На прошлой неделе центральный банк прогнозировал, что годовая инфляция достигнет пика на уровне около 70% к июню, а затем снизится до почти 43% к концу года и до однозначных цифр к концу 2024 года.

Центральный банк сохранил свою ключевую учетную ставку на уровне 14% на четырех заседаниях в этом году и заявил, что меры и шаги политики будут уделять приоритетное внимание так называемой лираизации (дедолларизации) на рынке.

Внутренний индекс цен производителей вырос на 7,67% в месячном исчислении в апреле, увеличившись за год на 121,82%.

Инфляция в Турции подскочила до 20-летнего максимума в 70% в апреле

   Прогнозы JPM для основных развивающихся рынков

Берна Сулейманоглу, Обен Мумкуоглу и Али Куджукгокмен © 2022 Thomson Reuters 

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Энергетический кризис в Турции усиливается на фоне напряженности между Россией и Украиной

Инфляция в Турции подскочила до 20-летнего максимума в 48,7%

Источник

Оставить комментарий