Главная » ЭКОНОМИКА » Газ в Европе подешевел на 20% благодаря флотилии американского СПГ

Газ в Европе подешевел на 20% благодаря флотилии американского СПГ

Газ в Европе резко упал в цене из-за того, что ралли привлекло флотилию американского СПГ. Не менее 10 судов с американским сжиженным газом направляются в Европу

В четверг европейский газ подешевел на 20%, поскольку непрекращающееся в этом году ралли привлекло флотилию грузов из США. Согласно данным отслеживания судов, собранным Bloomberg, как минимум 10 судов, находящихся в настоящее время в пути, направляются в Европу. Еще 20 кораблей, похоже, пересекают Атлантику, но еще не объявили свои конечные пункты назначения.

   График Bloomberg

Грузоперевозки из США помогут компенсировать снижение потоков из России, основного поставщика в Европу. В этом году цены на газ в Европе выросли более чем на 700%, поскольку Россия ограничила поставки, а восстановление экономики повысило спрос. Запоздалые ремонтные работы и несколько отключений электростанций также способствовали взлету цен. Цены в Европе в 13 раз выше, чем в США, и рынок также торгуется с редкой премией по сравнению с азиатскими поставками, что делает континент одним из основных направлений для СПГ.

Группа грузов СПГ из США все еще ожидает заказов в конечный пункт назначения, но, похоже, направляется в Европу, страдающую от газового голода.

Эталонный европейский газ упал к 13:15 мск на 19.6% до 139 евро за мегаватт-час. Снижение цен на газ также повлияло на снижение цен на электроэнергию: цена годового форварда на электроэнергию в Германии упала на 10% до 294 евро за мегаватт-час.

Газ в Европе подешевел на 20% благодаря флотилии американского СПГ

   График цены ближайшего (январского) фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 60 минут

Терминалы для экспорта СПГ в США работают на полную мощность или превышают ее после достижения рекордных объемов в воскресенье. Это поможет решить проблему нехватки газа в Европе, поскольку Россия уже дала понять, что намерена сохранить ограничения на поставку в январе.

Рост поставок американского СПГ также поможет Европе справиться с нехваткой электроэнергии во Франции. Странам необходимо будет производить больше электроэнергии из газа, угля и даже нефти, чтобы справиться с отключениями ядерных реакторов. В начале января около 30% мощности ядерных реакторов Франции будет отключено.

Газ из России

Трубопровод Ямал-Европа, по которому российский газ направляется в Западную Европу, в четверг третий день подряд работал в обратном режиме, показали данные немецкого сетевого оператора Gascade, который доставлял топливо из Германии в Польшу и усиливал давление на европейский спотовый рынок газа.

Европейские цены на газ выросли до рекордного уровня на этой неделе после того, как Ямал-Европа сменил направление. Хотя этот шаг был предпринят на фоне растущей напряженности в отношениях между Москвой и западными странами из-за Украины, Россия заявила, что изменение потока не имело под собой политической подоплеки.

Два крупных немецких потребителя заявили Reuters, что российский поставщик газа “Газпром” выполняет контрактные обязательства, не уточнив, откуда они получают топливо. Uniper SE, один из нескольких крупных покупателей, с которыми связался Bloomberg, заявила, что и немецкая энергетическая компания, и российский экспортер выполнили свои соглашения о взаимных поставках в этом году. Немецкая энергетическая компания RWE AG сообщила, что «Газпром» выполнил все свои контракты.

“Газпром” не забронировал транзитные мощности газа для экспорта по трубопроводу Ямал-Европа на 23 декабря, показали результаты аукциона в четверг.

Потоки в пункте учета Mallnow на германо-польской границе направлялись на восток из Германии в Польшу с часовым объемом около 1 180 000 киловатт-часов (кВтч/ч) в четверг и, как ожидается, останутся на этих уровнях в течение дня, показывают данные.

Отдельно, данные словацкого оператора трубопроводов Eustream показали, что заявленные мощности для поставок российского газа в четверг из Украины в Словакию через пограничный пункт Велке Капушаны составили 722 667 МВтч, по сравнению с 898 385 МВтч в среду.

Это снижение было компенсировано более высокими заявками на потоки из Чешской Республики в Словакию, что означает, что заявки на потоки из Словакии в австрийский хаб Баумгартен были примерно стабильными по сравнению с предыдущим днем.

Использованы материалы Thomson Reuters и Bloomberg

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Цена газа в Европе поднималась до нового рекорда около $2200

Американские экспортеры СПГ хотят подзаработать на европейских дефицитах

Реверс газа в Польшу взвинтил цены выше $1800

Цена газа в Европе взлетела выше $2000 — абсолютный рекорд

Источник

Оставить комментарий