Главная » ЭКОНОМИКА » Энергетический кризис устанавливает новый рекорд цен на электроэнергию в Европе

Энергетический кризис устанавливает новый рекорд цен на электроэнергию в Европе

Вся надежда на потепление. Обычно морозы в Европе надолго не задерживаются

Цены на электроэнергию в Европе подскочили до рекордного уровня, поскольку из-за нехватки природного газа электрические сети уже работают в условиях отключения атомных электростанций о Франции, отрицательных температур и низкого вклада ветровой энергетики.

Электроэнергия в Германии с поставкой в следующем году подорожала на 6,4% до 269 евро за мегаватт-час. Отключения АЭС во Франции вынуждают Европу больше полагаться на газ в то самое время, когда поставки из России по ключевому трубопроводу меняют направление: газ идет на восток, в сторону Польши.

Европа столкнулась с энергетическим кризисом, когда коммунальные предприятия полагаются на уголь и даже нефть, чтобы поддерживать свет. Что еще хуже, Германия закрывает почти 50% своих ядерных мощностей до конца года, усугубляя кризис поставок после того, как Electricite de France на прошлой неделе заявила, что останавливает четыре реактора из-за внеплановых работ.

Морозная погода на этой неделе также вызывает краткосрочный рост цен на электроэнергию, поскольку возобновляемые источники энергии не успевают за ними. Ветровая мощность в Германии упала до 2277 мегаватт во вторник, что является самым низким показателем с 16 ноября.

   График выработки электроэнергии ветростанциями Германии. Данные Bloomberg

Согласно данным брокеров, цена на электроэнергию Германии на сутки вперед, торгуемая на внебиржевом рынке, выросла до 420 евро за мегаватт-час. В Европе ожидается некоторое облегчение, поскольку холодная погода может длиться недолго.

«Похоже, что эта неделя может стать пиком холода / спроса в Европе в течение следующих нескольких недель», – сказал Уильям Хеннеберг, метеоролог из Commodity Weather Group. «Опять же, это всего лишь прогноз, но это, по крайней мере, тенденция с прошлой недели».

По материалам Bloomberg

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Реверс газа в Польшу взвинтил цены выше $1800

Цена газа в Европе взлетела выше $2000 — абсолютный рекорд

Источник

Оставить комментарий