Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперты объяснили механизм оплаты европейцами за российский газ рублями

Эксперты объяснили механизм оплаты европейцами за российский газ рублями

Фото: pixabay.com

Если страны Запада хотят оплатить поставки российского газа, то им нужно открыть счета в банках России. Как заявил Владимир Путин, именно с этих счетов будет вестись оплата «голубого топлива», поставленного в ЕС с 1 апреля этого года. «Россия дорожит деловой репутацией. Мы соблюдали и будем соблюдать обязательства по всем контактам. Продолжим поставлять газ в установленных объемах и по ценам, определенным в действующих долгосрочных контрактах», – отметил глава государства. Независимые эксперты рассказали, насколько востребованным окажется новый механизм экспорта «голубого топлива».

«Переход на рубли при расчетах за экспортные поставки газа стал вынужденным шагом со стороны России. Правительства стран Старого Света тут же отреагировали категорическим отказом. Тем не менее, некоторые государства, например, Сербия и Словакия, наоборот, не исключают продвижения к компромиссу, то есть, ищут возможности для приобретения «голубого топлива» из нашей страны за рубли. С одной стороны, мы слышим громкие заявления европейских чиновников, что переход на новую финансовую схему невозможен. С другой стороны, энергетическим балом в Европе управляют отнюдь не политики, а частные коммерческие организации, которые заинтересованы в конкретной выручке. Закупать российское трубопроводное сырье для них гораздо выгодней, нежели ждать окончательного завершения геополитических разногласий между экспортерами топлива и европейскими чиновниками.

Достичь взаимопонимания с Газпромом в создавшейся ситуации для бизнесменов станет самым приемлемым выходом, так как многие из них либо уже вложили крупные средства в строительство новых газопроводных ниток из нашей страны, либо рассчитывают нажиться на дальнейшей перепродаже российских углеводородов местным потребителям. С 1 апреля поставки газа из нашей страны в страны ЕС не прекратится. Срок перечисления средств за наступающий месяц подойдет к концу только в начале мая. За эти 30 дней покупатели российского «голубого топлива» договорятся с отечественными поставщиками, а параметры новых контрактов, то есть, конкретные статьи соглашений, предусматривающие переход расчетов в рубли, будет определены. Причем, как уже сообщила российская сторона, в некоторых случаях закупающие российское «голубое топливо» страны смогут претендовать на пролонгацию поставленных условий и отложить на некоторое время переход на рублевую оплату импортируемых углеводородов».

«Указ Путина не служит ультиматумом для европейских покупателей российского газа. Страны Евросоюза сами поставили себя в некие императивные, то есть, требующие подчинения условия. Каждый договор Газпрома с импортерами сырья предполагает ряд параметров: во-первых, сколько будет стоит газ на момент поставок в определенной валюте; во-вторых, в какой валюте будут произведены окончательные расчеты. В объявленных новых западных санкциях указываются далеко не все кредитные учреждения, аффилированные с российской монополией. Европейцы сохраняют для себя лазейки, чтобы юридически грамотно преодолеть санкционные барьеры. Зарубежные контрагенты знают, в каких российских банках может быть совершена эта операция. Здесь поставщики углеводородов сначала перечислят евро для обмена на рубли, а затем отправят получившуюся сумму на счета Газпрома. Никакого нарушения контрактных обязательств не возникнет. Именно так поступил Банк Ватикана, закупивший у ЦБ РФ рубли на сумму около 10 млн евро, чтобы расплатиться за предоставленное нашей страной «голубое топливо». Если кардиналы Святого Престола не гнушаются расплачиваться с Россией в «деревянных», то у европейских политиков и финансистов переход на подобную систему расчетов также не должен отягощаться дополнительными заботами».

Источник

Оставить комментарий