Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт усомнился в новых санкциях против РФ: «Деньги чемоданами будут возить?»

Эксперт усомнился в новых санкциях против РФ: «Деньги чемоданами будут возить?»

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Игорь Ковалев прокомментировал известие о том, что США и Евросоюз якобы готовы ввести против России новый пакет чрезвычайно жестких санкций. Эксперт назвал такой вариант развития событий маловероятным и объяснил, почему Запад не пойдет на этот шаг.


Ранее агентство Bloomberg сообщило, что США и ЕС рассматривают возможность введения санкций против крупных российских банков и Российского фонда прямых инвестиций.

В частности, якобы обсуждается вариант запрета конвертации рублей в доллары, евро или британские фунты, а также отключение России от международной платежной системы SWIFT.

Ковалев считает, что появление этих слухов стало следствием желания Вашингтона поднять ставки накануне переговоров президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.

Также он напомнил, что возможностью отключения от SWIFT Россию пугают уже седьмой год, а запрет на конвертацию рублей ударит, в первую очередь, по самой Европе.

«Что касается блокировки конвертации рубля: а чем европейцы будут расплачиваться, допустим, за наш газ? Будут чемоданами ввозить евро и конвертировать в России? – заявил экономист в интервью Радио Sputnik.

Напомним, переговоры Путина и Байдена должны состояться вечером во вторник, 7 декабря. Главы двух государств будут общаться по защищенной видеосвязи.

Главой темой переговоров, вероятнее всего, будет кризис в Донбассе. Ранее западные СМИ неоднократно сообщали, что Россия якобы сосредоточила у границ Украины большую группировку войск и будто бы готовит вторжение в ближайшие месяцы.

В Кремле эти сведения назвали домыслами, которые распространяются с целью нагнетания обстановки в регионе.

Оставить комментарий