Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт спрогнозировал, что может привести к дальнейшему укреплению рубля

Эксперт спрогнозировал, что может привести к дальнейшему укреплению рубля

Фото: Наталья Мущинкина

Профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита РАНХиГС Юрий Юденков в беседе с «Вечерней Москвой» объяснил, что потеря позиций доллара и укрепление рубля связаны с тем, что некоторые «недружественные страны» согласились покупать у России газ за российскую валюту.

Кроме того, эксперт заметил, что целый ряд стран находится в поисках механизмов конвертации своих валют в рубли для расчета за газ с Россией. Так, Юденков привел в пример то, что Ватикан выделил деньги на закупку рубля для оплаты российского газа, и его примеру может последовать вся Италия.

По словам экономиста, хотя канцлер Германии Олаф Шольц ранее говорил, что ФРГ не будет рассчитываться за газ в рублях, после разговора с президентом РФ Владимиром Путиным он, предположительно, пересмотрел свои взгляды. Поэтому, как полагает Юденков, Германия также может перейти к оплате за газ в российской валюте.

Эксперт добавил, что Франция и Италия ищут возможность конвертации своих валют в рубли, чтобы не потерять российское сырье. По мнению Юденкова, если странам «Большой семерки» удастся определиться со способом перехода на рублевый расчет и эта инициатива реализуется, то это в хорошем смысле «еще сильнее качнет рубль», а его рост продолжится. К тому же экономист считает, что на курсе национальной валюты скажутся итоги спецоперации на Украине и ситуация на рынке активов.

Читайте также: Эксперт объяснил, чем грозят новые ограничения США по госдолгу России.

Источник

Оставить комментарий