Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт разъяснил новые прибавки пенсионерам: «детям ВОВ» по 3000 рублей

Эксперт разъяснил новые прибавки пенсионерам: «детям ВОВ» по 3000 рублей

В последнее время как из рога изобилия сыплются предложения различных выплат. На этот раз речь пойдет о доплатах к пенсии. Рассмотрение законопроекта о выплатах гражданам, чье детство выпало на годы Великой Отечественной войны, состоится в 2022 году. Депутаты предлагают ежемесячно переводить на счета «детей ВОВ» по 3 тысячи рублей. Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова оценила возможность реализации инициативы, а также рассказала, сколько бюджетных средств на это потребуется.


С 2006 года депутаты Госдумы рассматривают и отклоняют проекты федерального закона «О детях войны». На этот раз Госсовет Татарстана отложил на 2022 год внесение в Госдуму законопроекта, устанавливающего меры социальной поддержки для россиян, чье детство выпало на годы ВОВ.

– Почему столько лет власти не могут утвердить выплату?

– Законопроект не могут принять, по-видимому, из-за того, что есть другие социально уязвимые группы населения, которые тоже нуждаются в материальной поддержке. Формальным поводом, почему этот законопроект буксует, является то, что многие из так называемых детей войны (то есть людей, рождённых в период с 22 июня 1928 по 9 мая 1945 года) уже получают льготы или денежные пособия от государства по другим основаниям, например, инвалидность.

– Кому полагаются такие выплаты? Сколько бюджетных средств может потребоваться?

– На такие выплаты может претендовать примерно 13,4 млн россиян. Если исходить из прожиточного минимума пенсионера, а также из предлагаемого коэффициента выплаты в 30% от прожиточного минимума по России на 2021 год, то на каждого «ребёнка войны» придётся выплата примерно в 3000 рублей (если бы эти выплаты производились сегодня). Всего на такую доплату пришлось бы тратить почти 500 млрд рублей в год. Это достаточно значительная сумма для бюджета. Но в какой-то степени мы все в долгу перед «детьми войны», учитывая, что им пришлось пережить, поэтому вновь положить под сукно этот законопроект и делать вид, что ничего не произошло, некрасиво и аморально.

– Оцените вероятность реализации данной инициативы.

– Государство может решиться на такой шаг, если законопроект будет хорошо проработан и если не появится каких-то непредвиденных трудностей, например, новой волны пандемии коронавируса.

Читайте также: “Постоянные выплаты 10000 рублей семьям с детьми возможны и нереальны”

Оставить комментарий