Главная » ЭКОНОМИКА » Экономист спрогнозировал, когда закончится рост цен на продукты

Экономист спрогнозировал, когда закончится рост цен на продукты

Фото: Наталья Мущинкина

Доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников в беседе с агентством «Прайм» объяснил, что окончание тренда на рост продуктовых цен может произойти только в случае усиления деглобализации и полном обособлении экономических регионов мира друг от друга. Экономист полагает, что этот процесс может финализироваться только через 2-3 года. До тех пор эксперт рекомендует россиянам закладывать в бюджеты повышение доли «продуктов» примерно на 10-15%.

При этом Черников подчеркнул, что «продукты» представляют собой «очень растяжимое понятие». По мнению экономиста, доля импорта в некоторых частях составляет по объективным причинам до 100%, например, в случае кофе, бананов или какао-бобов. При этом в других категориях, например, картофеля или огурцов, доля может колебаться от 0 до 15%.

Экономист также пояснил, что современная пищевая промышленность является сложным производством, многие из комплектующих для которого – импортные. Черников привел в пример, что себестоимость куриного мяса зависит примерно на 60% от кормов и ветеринарных препаратов, которые зачастую также импортные.

Эксперт добавил, что в рыночной экономике цены всегда растут на долгосрочном периоде. По словам Черникова, цены могут не расти годами в плановой экономике, однако есть риск появления дефицита товаров, поскольку нельзя предусмотреть все факторы и все посчитать. Экономист заметил, что Китай удачно совместил эти две модели, но у них цены на продукты все равно растут, хоть и не так сильно, как в «развитых» странах.

Читайте также: Экономист дал прогноз, что будет с рублем в ближайшее время.

Источник

Оставить комментарий