Главная » ЭКОНОМИКА » Экономист рассказал, как Россия могла бы обойти санкции Запада

Экономист рассказал, как Россия могла бы обойти санкции Запада

Фото: Global Look Press

Профессор базовой кафедры торговой политику РЭУ им Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов в беседе с изданием REGNUM объяснил, что Китай умеет учиться на чужих ошибках, и сейчас он учится на ошибках России. При этом эксперт заметил, что КНР не хочет казаться слишком уязвимой, если США и их союзники повторят российский сценарий давления на экономику.

По мнению Чеглова, продажа в национальных валютах без валюты посредника удобнее для тех, кто участвует в расчете. Экономист подчеркнул, что это еще более важно в свете ожидаемого значительного роста взаимной торговли между Россией и Китаем. Тем не менее эксперт заметил, что ведущей валютой в паре станет юань, но Россия, так или иначе, получит возможность уйти из-под контроля транзакций «недружественными странами». Более того, Чеглов считает, что РФ, возможно, удастся частично обойти и сами санкции Запада.

В то же время, по словам Чеглова, в любой момент с «соседом» можно рассориться. Однако экономист заметил, что Китай всегда подходит к своим действиям взвешенно. К тому же, по мнению эксперта, в сложившейся ситуации «надо рисковать», ведь другой путь для такой страны, как Россия, неприемлем. Чеглов добавил, что российской стороне нельзя забывать про важный принцип работы с Китаем. По мнению экономиста, нашей стране обязательно нужно торговаться и отстаивать собственные интересы, поскольку «иначе просто нельзя».

Читайте также: Экономист спрогнозировал, когда закончится рост цен на продукты.

Источник

Оставить комментарий