Главная » ЭКОНОМИКА » Экономист объяснил, из-за чего происходит замедление роста мировой экономики

Экономист объяснил, из-за чего происходит замедление роста мировой экономики

Фото: Global Look Press

Экономист Евгений Коган в своем телеграм-канале рассказал, что санкции и контрсанкции, которые последовали за спецоперацией России на территории Украины, лишь усугубили постковидные проблемы с цепочками поставок. По мнению эксперта, эти проблемы включают в себя как логистические сложности, удорожание или дефицит комплектующих, так и банкротства ряда финансовых институтов и проблемы с расчетами за целый ряд компонентов и материалов. К тому же Коган считает, что также сказался стремительный рост цен, вследствие чего возросли издержки и произошло глобальное снижение рентабельности и эффективности.

По словам эксперта, нехватка материалов и рабочей силы привела к тому, что поставщики услуг и производители зачастую сталкиваются с проблемами в удовлетворении спроса. Коган подчеркнул, что количество компаний, которые сообщили о снижении объемов производства из-за недостатка сырья и других материалов, достигло самого высокого уровня за 25 лет исследований. Экономист назвал неудивительным взлет темпов роста производственных затрат в обрабатывающей промышленности и сфере услуг до максимумов 2008 года.

При этом Коган отметил, что пока рано говорить о возможной рецессии в США, поскольку это будет зависеть от развития ситуации с высокими ценами на товарные активы и углеводороды, а также состояния рынка труда и других факторов. В свою очередь, экономика Германии может столкнуться с рецессией из-за отказа от нефти и газа из России, отметил эксперт со ссылкой на заявление главы Deutsche Bank Кристиана Зевинга.

По мнению экономиста, существует риск, что рецессия в России станет такой же глубокой, как в 1998 году, а восстановление после нее будет столь же медленным, как после кризиса 2014-2015 годов. Коган подчеркнул, что это предварительные оценки, и добавил, что найти аналоги происходящему «очень сложно».

Читайте также: Экономист объяснил, какой выбор стоит перед Россией из-за заморозки резервов.

Источник

Оставить комментарий