Главная » ЭКОНОМИКА » Что нового ждет пенсионеров в 2022 году: индексации, доплаты, удержания

Что нового ждет пенсионеров в 2022 году: индексации, доплаты, удержания

Ноябрь начнется для россиян с незапланированного отдыха – в связи со сложной эпидемиологической ситуацией президент Владимир Путин объявил дни С 1 января будут повышены страховые пенсии по старости неработающих пенсионеров: им увеличат выплаты на 5,9%. Индексация затронет не только пенсии по старости, но и по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Социальные пенсии начнут расти с 1 апреля. Их увеличат сразу на 7,7%, и это рекордный показатель за последние годы. На такой же процент повысят и государственные пенсии. А в августе рост выплат ждет работающих пенсионеров за счёт добавления в страховую часть баллов, которые накопились за год. Максимум можно будет добавить 296,58 рубля.

1 октября 2022 года на 4% повысят военные пенсии. Индексацию пенсий должны провести силовикам из МВД, ФСИН, Росгвардии, ФССП и Роспожарнадзора. Пенсии силовиков привязаны к окладам работающих. Сейчас таким пенсионерам платят 73,68% зарплаты.

Комментирует Андрей Лобода, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций:

«Будем считать, что размер этого повышения – лишь пролог к новым более существенным и адекватным финансовым вливаниям в бюджетную поддержку пенсионеров. Очень жаль, что монетарные власти так трудно расстаются с копейками, поддерживая стариков, но выделяют сотни миллиардов рублей для скупки долларов и евро. Неадекватность индексации усугубляется и полным игнорированием реальной инфляции. Инфляция – бич бедных людей, поэтому одна тысяча рублей прибавки к пенсии делу не поможет. По Конституции следовало бы хотя бы для приличия поднять пенсии на 10% и фундаментально нужно вернуться к упрощенной формуле ее калькуляции. Минимальный размер пенсий в России должен исчисляться от 40 тысяч рублей, эта отправная точка, чтобы в старости не чувствовать себя униженным».

С 2022 года начнутся выплаты накопительных пенсий женщинам 1967 года рождения. Величина этих выплат будет зависеть от размера взносов, направленных на финансирование накопительной пенсии, а также от полученного инвестиционного дохода. Средний размер накопительных пенсий составит 2 613 рублей.

Размер накопительной пенсии, которая положена пенсионеру, можно узнать через сайт Госуслуги. На сервисе нужно заказать выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного, если накопительная пенсия формировалась в Пенсионном фонде России (ПФР). Либо информацию можно получить через личный кабинет в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), если пенсионные накопления были переведены в него из ПФР. Помимо этого, можно воспользоваться услугами МФЦ.

Комментирует Андрей Лобода:

«О том, что 6% страховых взносов идут на накопительную пенсию, многие даже не знают. В целом, этот финансовый инструмент требует популяризации. Успех у него будет при условии, что НПФ демонстрируют прозрачность и успешное развитие, пока это не так. Важно, что при постоянно падающем рубле и разогнавшейся инфляции все отчисления по данному инструменту сгорают и превращаются в копейки. Но самое печальное, что наши НПФ, даже на фоне бума рынка частных инвестиций, демонстрируют доходность ниже официальной инфляции».

Важные изменения коснутся пенсионеров, живущих в сельской местности. Если они отработали 30 и более лет в селе, то им полагается прибавка к пенсии в размере 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии. Раньше при переезде в город они теряли эту надбавку. С 1 января 2022 года этого не произойдёт.

Комментирует Марк Гойхман, главный аналитики TeleTrade:

«Конец дискриминации сельских пенсионеров. Она и ранее была достаточно странной. Ведь годы работы в сельской местности, которая считается, как правило, более тяжёлой по бытовым и социальным условиям, так или иначе всё равно остаются с человеком. Независимо от того, переехал ли он затем, например, к детям в город или нет. С другой стороны, такое нововведение может ещё больше стимулировать пожилых людей покидать насиженные места. Многие деревни зачастую держатся именно на стариках. Но в пожилом возрасте условия жизни, медобслуживания приобретают большее значение, а в городах они выше».

Что нового ждет пенсионеров в 2022 году: индексации, доплаты, удержания

Фото: Иван Скрипалев

Со следующего года всех женщин старше 40 лет и мужчин старше 45 лет будут извещать о сумме пенсионных накоплений, подсчитают приблизительно, каким будет размер страховой пенсии и какие они могут в будущем получить выплаты.

Комментирует Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»:

«Извещения о размере будущей пенсии — интересный шаг. Это как минимум информативно: россияне имеют достаточный запас времени, чтобы позаботиться об увеличении своего дохода на пенсии, видя цифры уже сейчас. Скорее всего, эти суммы в уведомлениях будут не самыми большими — в среднем порядка 11,5-16,5 тыс. рублей. Никого подобный размер выплаты не впечатлит, но в целом россиянам давно пора понять, что заботиться о собственной пенсии нужно исключительно самостоятельно, не полагаясь на государство. Увеличить размер своих доходов, которые пригодятся в старости, можно за счёт участия в различного рода частных инвестициях, вложениях в драгметаллы, накоплений, диверсифицированных в валютах или недвижимом имуществе».

С 1 января от удержаний долгов с пенсий по исполнительным листам судебных приставов освободят граждан пенсионного возраста, объявивших себя банкротами.

Комментирует Алексей Зубец, профессор Финансового университета при Правительстве РФ:

«Это начинание несет в себе положительный заряд. Никакие взыскания по долгам не должны оставлять людей, тем более стариков с их скромными пенсиями, на пороге голодной смерти. Денег должно хватать на коммунальные платежи, на поддержание здоровья, на покупку лекарств, продуктов, предметов каждодневного пользования. С пенсионеров, как правило, и взять-то нечего в счёт уплаты долга, и квартиру не отберёшь, она у них чаще всего единственная. Проблема в том, что если банки начнут затруднять пенсионерам выдачу займов, те от безысходности могут воспользоваться услугами микрофинансовых организаций, а то и «черных ростовщиков» и подобного рода мошенников, которые берут какие-то колоссальные проценты».

Решён вопрос с получением пенсии наследниками умершего лица. Теперь по запросу нотариуса ПФР выдаст наследникам справку о сумме недополученных пенсионером выплат при жизни. Процедура станет простой и понятной: чтобы взять деньги, необходимо обратиться с заявлением в Пенсионный фонд, можно в электронном виде.

Комментирует Анна Бодрова:

«Позитивно, что власти решили вопрос с проволочками в документах при наследовании недополученной пенсии. Чем проще процедура, которую предстоит пройти наследникам при такой ситуации, тем лучше. Возможность получить недополученную за умершего родственника пенсию – это хорошее подспорье во время, когда финансовые траты большинства семей очень велики. Сама схема обращения за оставшейся частью пенсии несложная, что делает процесс вполне доступным для родственников».

С 1 января станет проще получить пенсию по направлению Центра занятости, если человеку предпенсионого возраста не смогли подобрать вакансию. На пенсию можно выйти досрочно, в частности, если общий трудовой стаж составляет 20 лет (для женщин) и 25 лет (для мужчин). В случае, если человек подходит под это и другие требования, то может уйти на пенсию на 2 года раньше. Её начислят и будут выплачивать автоматически.

Комментирует Марк Гойхман:

«Одно из важных решений животрепещущих проблем занятости «предпенсионеров». Тут просматривается некий компромисс между прежним и новым пенсионным возрастом. Особенно это может быть актуально в небольших населённых пунктах или «моногородах», где невелик выбор предложений даже малоквалифицированной работы для людей старшего возраста. В крупных городах такой подход, вполне вероятно, не будет очень распространённым. Там службы занятости смогут предложить вакансии, хотя и малооплачиваемые, но формально соответствующие запросам таких категорий работников».

Человек в возрасте 80 лет, который получает страховую пенсию по случаю потери кормильца, может выбрать пенсию по старости, если она выше. Напомним, что после 80 лет пенсионеру автоматически устанавливается фиксированная выплата, но получить её нельзя при получении пенсии по потере кормильца.

Комментирует Марк Гойхман:

«Совершенно справедливая альтернатива. Человек, по закону претендующий на различные пенсионные выплаты, должен иметь естественное право выбрать тот или иной вариант. Разница между ними невелика по сумме, но для людей старше 80 лет она может быть достаточно важна».

Со следующего года малообеспеченным пенсионерам будут получать социальную доплату к пенсии до прожиточного минимума, который установлен в регионе. С 1 января подавать заявление и дополнительно предоставлять какие-либо документы на социальную доплату не требуется. Она начисляется с того момента, как будет назначена пенсия.

Комментирует Марк Гойхман:

«Логика прожиточного минимума – наименьший объём средств, необходимый для жизни. По такому принципу, человек старшего возраста, как правило, нетрудоспособный, то есть не имеющий дополнительного заработка, должен быть обеспечен просто самой возможностью жить. Простое и естественное соображение. Не говоря уже о том, насколько величина прожиточного минимума пенсионера соответствует таким требованиям, нужно обеспечить данный доход в любом случае».

Новое в правилах доставки. С Нового года людям, проживающим на территориях с введенным режимом чрезвычайной ситуации (ЧС), доставлять пенсии смогут раньше срока. Если гражданин в этом нуждается, ему необходимо всего лишь обратиться с заявлением в местное отделение ПФР.

Вместе с тем россияне, достигшие пенсионного возраста, будут иметь право вносить уточнения в заявление о доставке пенсии. Например, смогут попросить присылать средства через почту, а не переводить на лицевой счет в банке.

Изменение правил перечисления. Недополученную пенсию в текущем месяце пенсионер сможет попросить перевести на его счёт в банке. Это касается тех, кто решил получать пенсию через почту или другую организацию, занимающуюся доставкой. Это сразу надо указать в заявлении о доставке пенсии.

Автоматическое начисление пенсий. С 1 января страховая пенсия по старости будет начисляться автоматически, но заявление на портале Госуслуг подать всё равно придётся. Речь идёт о людях, которые имеют страховой стаж не менее 15 лет и индивидуальный пенсионный коэффициент не менее 30 пунктов.

С 1 января страховая пенсия по инвалидности будет выплачиваться с момента признания человека инвалидом. Назначат её автоматически с учётом данных из федерального реестра инвалидов.

Источник

Оставить комментарий