Главная » ЭКОНОМИКА » Что изменится с 1 января: пенсии, техосмотр, больничные, налоги

Что изменится с 1 января: пенсии, техосмотр, больничные, налоги

Фото: Лилия Шарловская

Увеличение МРОТ

С 1 января 2022 года в России повысится минимальный размер оплаты труда: он вырастет на 8,5% и достигнет 13 890 рублей. Соответственно, возрастут все заработные платы, которые рассчитываются исходя из этого показателя. Также вырастут пособия по нетрудоспособности и выплаты семьям с детьми, чей размер привязан к МРОТ.

С 1 января будут повышены страховые пенсии неработающих пенсионеров: им увеличат выплаты на 5,9%. Индексация затронет не только пенсии по старости, но и по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Важные изменения коснутся пенсионеров, живущих в сельской местности. Если они отработали 30 и более лет в селе, то им полагается прибавка к пенсии в размере 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии. Раньше при переезде в город они теряли эту надбавку. С 1 января 2022 года этого не произойдет.

Также с 1 января вступают в силу новые правила контроля за начислением пенсий. Неработающим пенсионерам не нужно будет подавать заявления на пересчет пенсий для получения социальных доплат до прожиточного минимума того региона, где прописан пенсионер, перерасчет будет производиться автоматически.

Важно, что пенсии и социальные доплаты будут автоматически начисляться за два года до выхода на пенсию безработным гражданам, если они не могут официально трудоустроиться, и при наступлении пенсионного возраста гражданам с ограниченными возможностями. Автоматически будут начисляться и доплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности, если трудовой стаж составляет 30 и более лет.

Обязательное личное присутствие при оформлении пенсии в Пенсионном фонде РФ тоже больше не требуется. Заявление можно подать через портал Госуслуг. Все документы уже будут в распоряжении ПФР.

Одним из самых важных пунктов новых правил станет и освобождение от удержаний из пенсий пожилых людей, признанных банкротами.

Со следующего года всех женщин старше 40 лет и мужчин старше 45 лет будут извещать о сумме пенсионных накоплений, подсчитают приблизительно, каким будет размер страховой пенсии и какие они могут в будущем получить выплаты.

В 2022 году в России повысят сумму материнского капитала. Россиянам на первого ребенка будут выплачивать 503 237 рублей. На второго ребенка размер материнского капитала составит 665 009 рублей при условии, если на первого ребенка денежные средства не были получены. В случае оформления сертификата материнского капитала на первого ребенка родителей ждет дополнительная выплата на второго ребенка 161 772 рубля.

Размер максимального пособия по безработице в 2022 году увеличится на 662 рубля. В результате сумма выплат достигнет 12 792 рублей. В Министерстве труда РФ сообщили, что условия для получения пособия не меняются. После регистрации в качестве безработного человек будет получать 75% заработка в первые три месяца, но не более 12 792 рублей. В следующие три месяца — 60% заработка, но уже не более 5 тысяч рублей. Максимальное пособие назначается россиянам, которые непрерывно работали и потеряли доход, минимальное — тем, кто до этого не работал или долго не работал, либо был уволен за неисполнение обязанностей.

С 1 января автомобилистам и мотоциклистам больше не нужно будет проходить техосмотр и получать диагностическую карту, чтобы оформить полис ОСАГО и выехать на дорогу. Обязательным техосмотр останется в том случае, если транспортное средство старше четырех лет, и его нужно поставить на учет или зарегистрировать смену владельца (например, при продаже). Кроме того, процедура останется обязательной при изменении конструкции или замене основных агрегатов. Также техосмотр остается обязательным для такси, автобусов и грузовиков.

Комментирует Павел Уткин, ведущий юрист ОЮЦ «Парфенон»: «По сути, это всего лишь небольшая поблажка для тех, кто совсем недавно приобрел транспортное средство, в таких случаях действительно нет особого смысла проходить обязательное ТО и получать диагностическую карту. Хотя нужно отметить, что обычно все равно подавляющее большинство водителей отгоняют транспортные средства на техосмотр — просто ради профилактики поломок, так что в любом случае принципиальных изменений для владельцев автомобилей и мотоциклов не будет, де-факто это просто косметическая правка в законодательстве».

Банковские вклады обложат налогами

В 2022 году россиянам впервые придется заплатить НДФЛ с процентов по вкладам свыше 1 млн рублей — налоговые извещения придут по итогам 2021 года. Этим налогом облагается не весь доход, который вы получили: остается минимум, который налоговая не трогает. Этот минимум рассчитывают каждый год — берут миллион рублей и применяют к нему ключевую ставку Банка России на 1 января года, за который начислен налог. То есть в этот раз будут учитывать ключевую ставку от 1 января 2021 года. Тогда она была 4,25%, соответственно заплатить налог нужно будет тем, чьи доходы по вкладам составили больше 42 500 рублей. Подавать налоговую декларацию не нужно — банк сам должен все предоставить в налоговую службу не позднее 1 февраля года. После этого ФНС направит вкладчику уведомление на уплату НДФЛ по почте. Также его можно будет найти в личном кабинете налогоплательщика.

С 1 января повышаются акцизы на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию, виноград, использованный для производства вин, виноматериалы, виноградное и фруктовое сусло, сидр, пуаре, медовуху, игристые вина (шампанские), пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5%. Это означает, что алкогольная продукция в магазинах тоже подорожает.

Кроме того, вырастут акцизы на табак, сигары, сигариллы, биди, сигареты, папиросы, электронные системы доставки никотина и жидкости для них.

Также повышаются акцизы на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 67,5 кВт (90 л.с.) и мотоциклы, автомобильный бензин, дизельное топливо и моторные масла.

Комментирует Павел Уткин: «Из плюсов повышения акцизов можно отметить большее количество поступлений денежных средств в бюджет. Кроме того, в определенной степени подорожание алкоголя и табака можно трактовать как своеобразную заботу о здоровье граждан. Минусы же — продолжение плюсов: чем выше акцизы, тем выше цены, что ударит по кошелькам миллионов россиян, которые курят и потребляют алкоголь.

По факту это событие будет разгонять инфляцию — продукт дорожает, это отражается статистически. Также можно ждать увеличения доли контрафактной продукции — сигарет без акцизов из соседних стран, подделок, увеличения нелегальной алкогольной продукции, которая может быть значительно опаснее для здоровья, чем обычные напитки на прилавках магазинов. Поэтому стоит также ожидать роста количества проверок соответствия качества алкоголя и табака, в том числе и наличия акцизов».

Отмена бумажных больничных

С 1 января 2022 года больничные листы заболевшим россиянам будут выписывать только в электронном виде — привычные «голубые листки» нетрудоспособности окончательно уйдут в прошлое. Исключение будет сделано только для работников, сведения о которых представляют государственную тайну или в отношении которых реализуются меры государственной защиты. Документ нового формата врачи будут подписывать электронной подписью и отправлять в Фонд социального страхования (ФСС). Работодателям необходимо обеспечить прием и оплату электронного больничного, а также информировать своих сотрудников по всем вопросам их получения.

Увеличится и максимальный размер пособия по больничному: он составит 2752 рубля 60 копеек в день. Выплата по-прежнему будет зависеть от среднего заработка за последние два года и стажа работы.

Комментирует Иван Самойленко: «Введение электронных больничных — хорошая инициатива, практическая польза которой особенно актуальна в период пандемии, когда заболевшие граждане не будут совершать лишние визиты на рабочее место или в разные инстанции, но смогут получить положенные выплаты. Эта новация хороша еще и сокращением времени, которое раньше затрачивалось на передачу документов. Работодатель и ФСС смогут получить данные в несколько кликов, не задействуя заболевшего работника. У человека появится больше времени на восстановление здоровья и возврат к своим должностным обязанностям. Также снижается риск заражения сотрудников ведомств и компаний, так как граждане будут проходить лечение дома или в специализированных учреждениях. Важно и увеличение размера выплат: это позитивно отразится на возможностях работающих граждан, которым после лечения необходимы средства на укрепление иммунитета».

Экономисты назвали факторы, терзавшие экономику России в 2021 году

Смотрите видео по теме

Источник

Оставить комментарий