Главная » ЭКОНОМИКА » Цены на газ в Европе снова поднялись выше $1 тыс. за 1 куб. м

Цены на газ в Европе снова поднялись выше $1 тыс. за 1 куб. м

Стоимость газа на бирже выросла на фоне обострения геополитической напряженности вокруг ДНР и ЛНР и решения властей Германии остановить процесс сертификации «Северного потока-2»

Фото: Peter Boer / Bloomberg

Цена газа в Европе в ходе торгов в среду, 23 февраля, составила $1007,5 за 1 тыс. куб. м, таким образом, впервые с 14 февраля поднявшись выше $1007, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Цена мартовского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до €891,49 за 1 тыс. куб. м, или $1007,5 (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч). С начала торгов цена выросла примерно на 5%.

Ранее сегодня немецкая перестраховочная компания Munich Re сообщила об отмене контракта по российскому газопроводу «Северный поток-2». В компании указали, что решение об отмене контракта было обнародовано еще в феврале 2021 года — тогда страхование проекта прекратилось на фоне угрозы санкций.

Накануне в связи с признанием Россией независимости республик Донбасса канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил о приостановке сертификации «Северного потока-2». Агентство Reuters сообщило, что газопровод попадет под санкции Евросоюза в случае вторжения России на Украину. Это подтвердил канцлер Австрии Карл Нехаммер.

По словам главы комитета бундестага Германии по климату и энергетике Клауса Эрнста, решение о приостановке не говорит об окончательной остановке проекта. Он счел «проблематичным» решение правительства, поскольку эта мера затрагивает и Европу. Эрнст указал, что запуск газопровода позитивно сказался бы более чем на десяти европейских странах. В то же время министр экономики ФРГ Роберт Хабек допустил полную остановку проекта газопровода «Северный поток-2».

В российском МИДе заявили, что решение Шольца — это политическое давление на бизнес. По мнению зампредседателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева, остановка сертификации «Северного потока-2» приведет к росту биржевой цены на газ в Европе до €2 тыс.

Строительство газопровода завершилось в прошлом году с задержкой из-за санкций США. В ноябре прошлого года регулятор приостановил процедуру сертификации «Северного потока-2», чтобы привести трубопровод в соответствие с требованиями европейских законов: поставщик газа и оператор газопровода должны быть разделены.

В январе компания Nord Stream 2 AG выполнила это требование, создав «дочку» для управления немецким участком трубопровода. Глава немецкого регулятора Йохен Хоманн тогда исключил принятие решения по сертификации оператора «Северного потока-2» до июня.


 

Источник

Оставить комментарий