Главная » ЭКОНОМИКА » Британия сообщила о планах отозвать у Мосбиржи статус «признанной биржи»

Британия сообщила о планах отозвать у Мосбиржи статус «признанной биржи»

На практике это означает, что инвесторы не смогут воспользоваться британскими налоговыми льготами. Мера связана с решением Банка России о временном запрете для брокеров на сделки по продаже ценных бумаг по поручению нерезидентов

Фото: Олег Яковлев / РБК

Британское управление по налоговым и таможенным сборам (HMRC) намерено отозвать статус Московской биржи как признанной фондовой биржи, сообщается на сайте правительства Великобритании.

Как пояснили в Лондоне, на практике это приведет к тому, что инвесторам ограничат доступ к определенным британским налоговым льготам при торговле ценными бумагами на Мосбирже, в частности к освобождению от налога с процентных доходов по еврооблигациям. Ограничение касается только новых инвестиций. «Отзыв у Мосбиржи статуса признанной биржи служит сигналом: новых инвестиций в Россию не должно быть», — сказала финансовый секретарь Минфина Люси Фрейзер. В Мосбирже позже подтвердили, что статус позволяет британским резидентам получить налоговые преференции. «Статус признанной фондовой биржи позволяет резидентам Великобритании получать налоговые преференции по некоторым классам активов. В случае отзыва данного статуса эти налоговые преференции не будут действовать в отношении новых инвестиций. По уже осуществленным на Московской бирже инвестициям налоговые преференции сохраняются», — разъяснили в Мосбирже.

Мера связана с решением Банка России, пояснили в налоговом управлении Великобритании. 28 февраля регулятор временно запретил для брокеров сделки по продаже ценных бумаг по поручению нерезидентов. HMRC начало двухнедельные консультации. Если запрет, наложенный Мосбиржей на инвесторов-нерезидентов, останется в силе, статус Мосбиржи будет отозван.

В середине марта Forbes со ссылкой на источники писал, что ЦБ обсуждает возможность разделения российского фондового рынка на два: для резидентов внутри России и для нерезидентов за ее границами. По словам одного из источников, для этого будут использоваться счета «типа C, на которые будут зачисляться бумаги нерезидентов», каковыми станут считаться и все иностранные «дочки» российских брокеров.

Торги акциями на Мосбирже были приостановлены с 28 февраля 2022 года. 21 марта Банк России возобновил торги облигациями федерального займа в фондовой секции Московской биржи. При этом 22 марта Мосбиржа запретила открытие коротких позиций по наиболее ликвидным ценным бумагам. Речь идет об акциях «Аэрофлота», ЛУКОЙЛа, АЛРОСА, «Северстали», «Газпрома», НОВАТЭКа, Сбербанка, «Норникеля», «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и др. 24 марта Банк России решил возобновить торги бумагами некоторых российских компаний, включая «Аэрофлот», «Газпром», «Норникель», ЛУКОЙЛ, Сбербанк. При этом по акциям данных компаний установлен запрет коротких продаж.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Оставить комментарий