Главная » ЭКОНОМИКА » BofA снова снижает прогноз роста Китая из-за нехватки электроэнергии

BofA снова снижает прогноз роста Китая из-за нехватки электроэнергии

Государство медленно реагирует на кризисные проявления

Bank of America во вторник снизил свой прогноз экономического роста Китая – уже во второй раз за последние месяцы, сославшись на задержки в оказании государственной помои, в частности со стороны центрального банка, на фоне разгорающегося энергетического кризиса, поразившего огромный промышленный сектор страны.

   Рабочие трудятся на стройке в Шанхае, Китай, 12 июля 2021 года. REUTERS / Aly Song

Вторая по величине экономика в мире оправилась от пандемии, но импульс роста замедляется из-за жестких мер реагирования на новые вспышки коронавируса варианта Дельта, нарушений в цепочке поставок и проблем с задолженностью в секторе недвижимости.

Некоторые аналитики ожидали, что это приведет к крупномасштабному смягчению политики, но власти заявили, что сейчас это маловероятно, и сосредоточились на более целенаправленных действиях.

BofA снизил прогноз роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) для Китая на этот год до 7,7% с 8,0% и снизил прогноз ВВП на 2022 год до 4,0% с 5,3% из-за отложенных эффектов смягчения политики.

Банк ожидает стабилизации роста к 2023 году на уровне 5,3%, что немного ниже его предыдущего прогноза в 5,8%.

Понижение прогноза произошло после того, как данные в понедельник показали, что из-за нехватки электроэнергии объем производства на фабриках в Китае вернулся к уровням, в последний раз наблюдавшимся в начале 2020 года, а проблемы в секторе недвижимости повлияли на рост ВВП в третьем квартале.

«Хотя мы думаем, что китайские политики наконец начали решать проблемы в конце сентября, на наш взгляд, может потребоваться некоторое время, чтобы проявился эффект отновых мер», – говорится в отчете, сопровождающем понижение прогноза.

Власти оперативно отреагировали, обеспечив гарантии поставок угля и электроэнергии, но ожидают, что нехватка электроэнергии повлияет на промышленное производство еще в течение одного-двух месяцев, и заявили, что пока не время ослаблять жесткий кредитный контроль в секторе недвижимости.

Также нарастают опасения по поводу побочных эффектов от возможного банкротства гиганта в сфере недвижимости China Evergrande Group, который может объявить дефолт по огромному долгу на 305 миллиардов долларов, что вызвало в последние дни пересмотр в сторону снижения прогноза роста ВВП несколькими глобальными инвестиционными банками.

Во вторник BofA предсказал, что Народный банк Китая снизит базовую ставку по кредитам к концу этого года, но увидел угрозу макроэкономической стабильности в стране из-за «задержки эффективного смягчения политики», поскольку кредитная экспансия сбавляет обороты.

Анушки Триведи из Бангалора © 2021 Thomson Reuters 

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Энергетический кризис в Китае поразил все отрасли: от производства iPhone до молока

Источник

Оставить комментарий