Главная » ЭКОНОМИКА » Bloomberg оценил дополнительные доходы России из-за роста цен на нефть

Bloomberg оценил дополнительные доходы России из-за роста цен на нефть

По оценкам экономистов, при цене нефти $100 за баррель дополнительные доходы российского бюджета составят около $73–80 млрд. Это, считают аналитики, поможет России справиться с последствиями возможных санкций

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Бюджет России может получить более $65 млрд дополнительных доходов в этом году благодаря росту цен на нефть, что поможет справиться с возможными санкциями со стороны США и Европы. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитиков.

По оценкам экономистов агентства, в этом году цены на нефть останутся на уровне $90 за баррель, что должно принести бюджету России дополнительные $65 млрд дохода. Кроме того, некоторые аналитики заявили, что при цене нефти $100 за баррель прибыль может составить от $73 млрд до $80 млрд.

Агентство отмечает, что в рублевом эквиваленте непредвиденная прибыль может быть еще больше, поскольку российская валюта ослабла по отношению к доллару на фоне опасений новых санкций из-за кризиса на Украине. Кроме того, высокие цены на природный газ из-за сохраняющейся напряженности в Европе (главном экспортном рынке России) могут еще больше увеличить «непредвиденную прибыль», отмечает Bloomberg.

«Бюджетное положение России настолько сверхстабильно, что даже при более скромных ценах на нефть его трудно скомпрометировать в текущей ситуации», — заявила агентству экономист «Ренессанс Капитала» в Москве Софья Донец. Она отметила, что даже при цене нефти около $85 за баррель баланс российского Фонда национального благосостояния в этом году вырастет на 50% с нынешних $183 млрд.

В то же время экономист Bloomberg Economics по России Скотт Джонсон уточнил, что российская сверхприбыль в этом году выглядит «ошеломляюще большой». «Это увеличивает бюджетные резервы России как раз в нужное время для Кремля, обеспечивая больший буфер на случай кризиса из-за случаев санкций», — заявил он.

В 2021 году Россия после перерыва, вызванного обвалом нефтяных цен в начале пандемии COVID-19, снова вернулась к накоплению бюджетных резервов за счет дополнительных нефтегазовых доходов. По последним данным ЦБ, международные резервы страны составляют $634,1 млрд. Объем ФНБ — $182,59 млрд (11,7% ВВП).

Бюджетное правило предусматривает накопление дополнительных доходов от продажи нефти марки Urals по цене выше планки отсечения, которая в 2022 году установлена на уровне $44,2 за баррель. Если цены на Urals опускаются ниже этой отметки, то ЦБ продает валюту из ФНБ на внутреннем рынке, повышая спрос на рубли, если выше — покупает доллары для ФНБ.

В 2021-м доходы федерального бюджета на 35% превысили план, заложенный в законе о бюджете от декабря 2020 года, и составили 25,3 трлн руб. По данным, озвученным президентом Владимиром Путиным, российская экономика в прошлом году выросла примерно на 4,5%, тогда как при бюджетном планировании закладывался прогноз 3,3% роста. В то же время средняя цена российской нефти Urals в прошлом году составила $69 при изначальном прогнозе $45,3 за баррель.

Аналитики Bloomberg в начале февраля говорили, что за последние годы России удалось выстроить «финансовую крепость», а по своим макропоказателям она намного лучше подготовлена к санкциям, чем в 2014 году. При этом экономист агентства Джонсон отмечал, что санкции в отношении инвестиций, банковских и торговых операций все же способны причинить стране серьезные финансовые сложности. «В более экстремальных сценариях [санкций] Россия понесет гораздо более высокие издержки по непомерно высокой цене для Европы», — добавил он.

Новые санкции против России обсуждаются на фоне обострения ситуации на востоке Украины после неудачных переговоров по предложенным Москвой гарантиям безопасности в середине января. Одним из условий России тогда было нерасширение НАТО на восток и отказ принять Украину в альянс. В НАТО и США эти предложения сочли неприемлемыми.

После этого президент США Джо Байден пообещал, что в случае полномасштабного «вторжения» Россия столкнется с такими санкциями, какие его коллега Владимир Путин «никогда не видел». В Кремле неоднократно подчеркивали, что у Москвы нет никаких планов по нападению на Украину.

Источник

Оставить комментарий