Главная » ЭКОНОМИКА » Безумие розничной торговли всколыхнуло фондовые рынки в 2021 году

Безумие розничной торговли всколыхнуло фондовые рынки в 2021 году

Анализ Reuters: финансовая грамотность или удача? Год, когда мелкие торговцы оказали большое влияние

В мае Эмили, проживающая в Сан-Диего, чувствовала себя бодрой после годовой двузначной прибыли от торговли акциями. Она решила, что опционы на акции, которыми баловались некоторые другие розничные инвесторы, увеличат ее доход.

   Трейдер работает в торговой площадке в последний день торгов перед Рождеством на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) на Манхэттене, Нью-Йорк, США, 23 декабря 2021 года. REUTERS / Andrew Kelly

Эмили входила в армию мелких инвесторов, всколыхнувших фондовые рынки в 2021 году. Некоторые заработали состояния, вытеснив хедж-фонды из коротких позиций по так называемым «мем-акциям», таким как компания розничной торговли GameStop и киногруппа AMC Entertainment.

Но AMC оказалась крахом Эмили. Когда акции компании застряли около 15 долларов, она начала продавать «голые опционы колл», которые позволяли держателям покупать у нее базовые акции по заранее согласованной цене. Однако вместо ожидаемого падения акции AMC взлетели.

Голые опционы означали, что Эмили на самом деле не владела акциями. Когда 2 июня акции AMC достигли отметки 72,62 доллара, начались требования о внесении маржи – по сути, требование денег для пополнения ее брокерского счета.

«Я говорила по телефону с (брокерской) командой TD Ameritrade, контролирующей маржу клентов, прося их дать мне больше времени … но в ответ было: либо я продаю, либо они продают», – сказала она. В конце концов, она сказала, что ликвидировала свой портфель, потеряв 670 000 долларов.

Безумие розничной торговли всколыхнуло фондовые рынки в 2021 году

   Всплеск AMC. Картинка Reuters

Эмили не настоящее имя ттрейдера, но она предоставила документы, подтверждающие ее личность. Рейтер не смог независимо проверить размер ее убытков, но проверил брокерские отчеты, показывающие, что в мае она продала значительные колл-опционы на AMC и другие акции.

«Это было ужасно. Я не могла уснуть», – сказала Эмили. Она уволилась с работы в отделе кадров в конце 2019 года, чтобы торговать на полную ставку, теперь она работает водителем по доставке.

Ее история – поучительный рассказ о том, что может случиться, когда быстро развивающиеся рынки соблазнят неопытных инвесторов рискнуть всем.

Но на каждую Эмили найдется мелкий трейдер, который воспользовался бумом на фондовом рынке в этом году, вдохновленный восстановлением экономики, печатанием денег центральным банком и раздачей денег правительством.

Брокер TD Ameritrade, которого использовала Эмили, говорит, что вместе с брокером Schwab в этом году он открыл шесть миллионов новых счетов.

Созрели условия для розничной торговли даже до пандемии, поскольку новые мобильные платформы позволяли людям покупать акции или доли акций с крошечными или даже нулевыми комиссиями.

«Каждый может получить свой кусок пирога», – сказал Бен Филлипс, 30-летний лондонский пилот, который начал торговать в 2019 году. Он называет себя долгосрочным инвестором, хотя прибегает иногда и к сделкам внутри дня «для развлечения и небольшого азарта».

По словам стратега JPMorgan Николаоса Панигиртзоглоу, “розничная волна” стала “основной причиной” того, что мировой спрос на акции в этом году достиг $1,1 трлн.

«Действуя в качестве импульсных трейдеров, розничные инвесторы, скорее всего, продолжат развивать фондовые рынки, по крайней мере, в следующем году. У них не будет альтернативы, потому что процентные ставки останутся около 0%», – добавил он.

Крупные покупатели

Розничная торговля, в отличие от помешательства на мемах, вряд ли исчезнет.

Розничные трейдеры США купили в этом году акций США на сумму 281 млрд долларов против 240 млрд долларов в 2020 году и 38 млрд долларов в 2019 году.

По оценкам аналитической компании Trade Alert, многие из них попытались использовать опционы на акции, что привело к увеличению объемов продаж в США более чем на 40% с 2020 года.

По данным JPMorgan, на них также приходится до половины торгов опционами на отдельные акции – ставок на отдельные акции. Это, в свою очередь, привело к тому, что доля таких опционов в общем объеме опционов в этом году достигла рекордного уровня, как показывает анализ данных Trade Alert агентством Reuters.

Безумие розничной торговли всколыхнуло фондовые рынки в 2021 году

   Опционы на акции. График Reuters

Безумие розничной торговли наиболее ярко выражено на рынках США, и даже платформы, популярные в Европе, говорят, что наибольший трафик обычно наблюдается у американских компаний, таких как Tesla, Nio, Apple, Amazon и GameStop.

Но тенденция расширяется.

Московская биржа заявляет, что на ней зарегистрировано 26 миллионов розничных счетов, что в четыре раза больше по сравнению с началом 2020 года, и как биржа, так и брокерская компания Тинькофф планируют увеличить часы торгов, в том числе включив сюда выходные.

Согласно данным Бомбейской фондовой биржи, 19% торгов в ноябре было совершено с использованием мобильных телефонов – это один из барометров розничной активности, по сравнению с 7% в ноябре 2019 года.

Замедление

Рост торговой активности замедлился, возможно, потому, что центральные банки сигнализируют о приближении повышения процентных ставок.

Брокерская онлайн-платформа eToro, две трети клиентов которой находятся в Европе, совершила 106 миллионов сделок в третьем квартале 2021 года, что составляет половину от общего объема в первом квартале, хотя намного выше уровня в 63 миллиона на начало 2019 года.

Скудный рост в некоторых акциях убедил Филлипса, пилота, начать торговать в конце 2019 года.

Хотя его акции Tesla сильно пострадали от распродажи в марте 2020 года, он купил еще после просмотра видео на YouTube, где трейдеры советовали наблюдателям «покупать на дне».

Последующий скачок в четыре раза увеличил первоначальные вложения Филлипса в размере 15 000 фунтов (20 100 долларов США), сказал он, но он не планирует продавать акции, сославшись на свой «10-летний срок инвестирования в Tesla.

Другие, такие как Дэн, 24-летний студент из северной Англии, подхватили кураж торговли из-за «скуки» и чтения онлайн-чатов, таких как WallStreetBets, которые накачивали акции мемов.

Прося не называть его полное имя, Дэн говорит, что он вложил в GameStop в четыре раза больше своих 1000 фунтов, хотя друзья, пришедшие с опозданием, потеряли деньги.

С тех пор он ушел из внутридневной торговли, назвав это «удачей», но инвестирует в акции через британский сберегательный счет. Этот опыт «помог мне стать более финансово грамотным»,  добавил он.

По материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Розничные инвесторы покидают волатильные рынки, меняя GameStop на ETF

Источник

Оставить комментарий