Главная » ЭКОНОМИКА » Банк России рассмотрит возможность повышения ставки до 100 б.п. в декабре — Набиуллина

Банк России рассмотрит возможность повышения ставки до 100 б.п. в декабре — Набиуллина

Инфляция в России в два раза превышает таргет регулятора, что обязывает последнего в соответствии с его методикой таргетирования инфляции повышать ставку – даже несмотря на то, что в настоящее время в мире господствует инфляция предложения, которую трудно сдержать монетарными методами

 

 

Центральный банк России рассмотрит вопрос о повышении ключевой процентной ставки до 100 базисных пунктов на своем следующем заседании по установлению ставок 17 декабря, заявила во вторник глава Банка Эльвира Набиуллина, поскольку устойчиво высокая инфляция значительно превысила таргет регулятора.

Банк России шесть раз повышал ключевую ставку в этом году, подняв ее с рекордно низкого уровня в 4,25 %, поскольку инфляция, его основная сфера ответственности, ускорилась до пятилетнего максимума выше 8 %.

Набиуллина сказала, что центральный банк, который повысил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 7,5 % на своем последнем заседании в октябре, указал, что ключевая ставка может быть повышена на 0-100 базисных пунктов к концу года.

“Мы будем рассматривать решение в этом диапазоне. Но нужно сказать, что инфляция сейчас близка к верхней границе нашего прогноза. Мы примем это во внимание”, – сказала Набиуллина журналистам, имея в виду декабрьское заседание по установлению ставок.

Центральный банк ожидает, что инфляция, которую он таргетирует на уровне 4%, в конце года составит 7,4-7,9%. Инфляция в последний раз наблюдалась на уровне 8,05 % по состоянию на 22 ноября.

Набиуллина также заявила, что недавняя волатильность рубля, который потерял 8 % своей стоимости по отношению к доллару всего за четыре недели, не является причиной приостановки ежедневных покупок валюты для государственной казны в рамках бюджетного правила.

Аналитики не исключали, что центральный банк может рассмотреть вопрос о приостановке покупки валюты, чтобы ослабить давление на рубль, падение которого грозит еще большим ростом инфляции.

Россияне боятся роста цен, и Россия планирует удерживать ключевую ставку выше 6 % по крайней мере до середины 2023 года, чтобы снизить инфляцию, заявил центральный банк.

Набиуллина заявила, что сохранение ставок на декабрьском заседании совета директоров является наименее возможным сценарием. Ранее во вторник она заявила, что преждевременно говорить о снижении целевого показателя инфляции в 4 % в будущем.

Министр экономики Максим Решетников заявил, что снижение целевого показателя потребует еще более жесткой денежно-кредитной политики, что, вероятно, будет иметь негативные последствия.

Андрей Остроух, Дарья Корсунская и Александра Марроу © 2021 Thomson Reuters 

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Рост инфляции в России вновь ускоряется, усиливая ожидания нового повышения ключевой ставки ЦБР в декабре

Заголовки о войне контузили рубль

Источник

Оставить комментарий