Главная » ЭКОНОМИКА » Байден пошел в «газовую атаку» на Европу: согреем собственным топливом

Байден пошел в «газовую атаку» на Европу: согреем собственным топливом

Фото: AP

Главными целями рабочей группы, которую создадут США и ЕС, станет диверсификация поставок СПГ и снижение спроса на газ в целом. Вашингтон заявил об увеличении поставок «голубого топлива», а Еврокомиссия пообещала проработать с участниками союза вопрос о диверсификации закупок энергоресурсов, чтобы через восемь-десять лет обеспечить ежегодный спрос на дополнительные 50 млрд кубометров американского сжиженного сырья.

Как европейцы будут осуществлять поставленную задачу пока не вполне понятно. США обещают нарастить отправку в ЕС своего СПГ в этом году на 15 млрд до 37 млрд кубометров. Но российский экспорт трубопроводного топлива в Европу составляет около 155 млрд кубов ежегодно. Причем, сейчас наше сырье экспортируется на полную мощность и транзит через Украину находится на максимуме контрактных обязательств «Газпрома». Кроме того, по мнению экспертов британской The Guardian, дополнительные поставки американского СПГ в Европу продлевают сроки отказа от ископаемых видов энергоресурсов на годы, «поскольку усилят зависимость от рискованного летучего топлива и приведут к катастрофе для нашего климата и перегруженных сообществ Персидского залива».

Впрочем, уже в настоящее время сырьевой потенциал Штатов позволяет им если не полностью заменить, то заметно потеснить Россию на европейском топливном рынке. Как отмечает директор центра финансовой политики Финансового университета при правительстве РФ Вадим Понкратов, Вашингтон располагает ресурсами, способными увеличить отгрузку СПГ за океан в еще больших объемах. В декабре заработал новый завод по сжижению сырья Calcasieu Pass LNG в Луизиане, а на расположенном в том же штате заводе Sabine Pass была запущена в эксплуатацию шестая линия. Поэтому в целом существующие активы позволяют США увеличить экспорт СПГ в 2022 году с 60 млрд до 70 млрд, а к концу 2023-го приблизить мощности к 75 млрд кубометров. Правда, для переориентации поставок на Европу американцам придется поступиться торговыми обязательствами перед азиатскими странами, закупающими сейчас значительная часть американского СПГ, законтрактованного по средне- и долгосрочным соглашениям.

Возникает еще один вопрос — смогут ли европейские терминалы принять и переработать повышенные объемы сжиженного топлива для бесперебойного обеспечения внутренних клиентов? Загрузка всех европейских терминалов СПГ на полную мощность позволит им осваивать до 150 млрд кубометров газа в год, что сравнимо с российскими поставками. Однако из этого показателя стоит вычеркнуть 85 млрд кубов, так как именно столько составляет нынешний рынок сжиженного топлива ЕС. Вашингтон предлагал построить газопровод из Испании, где хранится много американского СПГ, во Францию. Однако осуществление такого проекта с нуля потребует внушительных инвестиций и длительного времени на реализацию. Даже строительство менее затратных новых терминалов в Европе, по мнению экспертов The New York Times, займет от двух до пяти лет, поэтому «заявленные Байденом планы значительного увеличения поставок в Евросоюз американского СПГ носят символический характер».

В свете возможного отказа от российского газа, страны континента готовятся к жесткой экономии энергоресурсов. В качестве одной из мер, направленных на покрытие дефицита из-за возможных перебоев поставок углеводородов, Еврокомиссия может ввести минимальный уровень заполнения подземных хранилищ. По новым правилам, к началу предстоящего отопительного сезона, то есть, к 1 ноября, в них должно находиться не менее 80% от доступных объемов газа, а в последующие годы — 90%. Еще недавно европейские ПГХ были практически полностью истощены, а запасы в них втрое и даже вчетверо отставали от этого уровня.

Достичь таких показателей без российского топлива, даже при всех усилиях американских производителей, Европе окажется крайне сложно. Власти Испании и Португалии уже начали обсуждать введение в ЕС единой максимальной цены на электроэнергию, а возможно и переход на отгрузку топлива по лимитированным талонам. «Конструкция отказа Европы от энергоресурсов из нашей страны пока четко не сформулирована, — считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — В частности, обсуждается возможность создания единого закупщика газа, который мог бы заключать сделки с Россией в обход санкций, что говорит о желании континента продолжить пользоваться нашими углеводородами. «Газпрому» же остается только подыскивать новых покупателей, которые в будущем смогли бы освоить отвергнутое Евросоюзом сырье».

Источник

Оставить комментарий