Главная » ЭКОНОМИКА » Активист направил Мишустину письмо о легализации пиратского контента в России

Активист направил Мишустину письмо о легализации пиратского контента в России

Фото: Наталия Губернаторова

За последние годы в России выросло поколение, которое привыкло исключительно к легальному потреблению контента, и это хорошая тенденция – не стоит допускать, чтобы молодые люди вернулись к практикам их старших братьев: к пиратским копиям фильмов (с ужасным переводом!) и скачиванию «левых» компьютерных игр. Однако может получиться так, что выбора не будет.

Премьеру Мишустину направлено обращение с просьбой разрешить свободное использование иностранного кино, музыки и игр. Инициатива предполагает, что контент иностранных компаний, которые прекратили свою деятельность на территории России, будет распространяться без согласия правообладателей – проще говоря, пиратство предлагается сделать массовым.

Автор обращения – Олег Павлов, руководитель «Общественной потребительской инициативы». По его словам, сегодня складывается ситуация, когда легального доступа к некоторой продукции не получат ни российские пользователи, ни российские компании.

– Наша задача: сохранить привычку молодых россиян получать контент так, как они привыкли, через нормальные площадки. Для потребителя внешне ничего не должно поменяться. Если оплачена подписка, значит, пользователь должен смотреть фильмы. Вопрос, как эти фильмы там появятся. Я допускают, что западные компании скоро поймут, что по ним сложившаяся ситуация бьет рублем, так что скоро многие переобуются и смогут вернуться. Однако напоминаю: за всю новейшую историю России не было случаев, чтоб санкции отменяли, – отметил Павлов.

Эксперт подчеркнул: сегодня мы имеем дело с дискриминацией российских пользователей по национальному признаку. Добросовестные потребители не могут скачать платные приложения, игры, посмотреть новый фильм – ну а интересы граждан должны оставаться безусловным приоритетом для государства.

Хотя с момента введения санкций прошло меньше месяца, примеров того, как это работает, накопилось уже немало. Например, на крупной игровой платформе русскоязычные пользователи просто не могут покупать новые товары – у них не проходит ни один из 7 способов оплаты (только если остались деньги на внутреннем кошельке). При этом формально компания не объявляла об уходе с российского рынка и формально ничего не заблокировали. Пользователь может, конечно, решиться на сложные махинации – завести счёт в онлайн-кошельке, перевести их в казахские тенге (или другую разрешенную валюту) и попробовать расплатиться ими. Правда, гарантии успеха никто не дает.

Еще один крупный производитель компьютерных игр, которому принадлежит, в частности, World of Warcraft, заявил, что его продукция не будет продаваться в РФ. При этом игра работает по подписочной схеме – каждый месяц пользователи вносят некую сумму. Продлить подписку теперь нельзя – и российский игрок просто не может воспользоваться своим аккаунтом, в который ранее вкладывал деньги.

Вопросов накопилось немало. По словам Олега Павлова, в отношениях с любой компанией потребитель – слабая сторона, следовательно, объем гарантий должен обеспечиваться дополнительно.

– Принимать меры по этому вопросу – наша задача, потому что защита должна предоставляться по месту нахождения гражданина. Вне зависимости от того, имеем мы проблемы с доставкой, экономические споры или санкционное давление, государство должно вставать на сторону граждан. Любая сфера лучше развивается, когда есть конкуренция. Я также хочу напомнить, что уровень наших сериалов вырос благодаря тому, что была западная конкуренция. И хочется верить, что сегодня планку постараются не снизить. Я не рассматриваю санкции как благо, но, возможно, наши производители смогут мобилизоваться, – отметил Павлов.

Что, с точки зрения пользователей, будет происходить с новинками кинопроката? Если фильмы официально не выходят в России, то затруднительно будет сделать их дубляж. Посмотреть на языке оригинала тоже будет нельзя, потому что сервис полностью заблокирует российских пользователей.

Существует и более оптимистичное мнение: Герман Клименко, экс-советник президента России по развитию Интернета, отметил, что нужно подождать некоторое время, чтобы точнее понять, что и как влияет на российских пользователей.

– Пока что я не вижу ни одного потревоженного потребителя. Проблема в том, что они не получат новинки. Изъятий из каталогов старых фильмов пока нет, и речь вроде не идёт о том, что будут отзывать старый контент. Когда появятся трудности, нужно будет спокойно подавать в суд, добиваться ответа, отстаивать интересы пользователей. Я уже разговаривал с несколькими кинотеатрами, да, у них есть сложности – и бизнесмены тоже не хотят рисковать и использовать спорный контент, – отметил Клименко.

Он добавил, что сегодняшняя ситуация – это шанс попробовать сделать интернет-среду более комфортной для пользователей. Например, многие люди привыкли платить за подписку на несколько сервисов сразу, потому что разные сериалы идут на разных платформах. Может быть, их можно унифицировать – это тоже поможет пользователю.

Источник

Оставить комментарий